帮扶中心建设

·您所在的位置: 首页» 帮扶中心建设
努力打造工会帮扶品牌
发布时间:2011-02-11

努力打造工会帮扶品牌全力抓好

“惠民生、促和谐”工作让广大

困难职工能共享我盟经济社会发展成果

 

全盟各级工会组织认真贯彻落实自治区人民政府“关于支持工会进一步加强困难职工帮扶工作的意见”和《兴安盟工会关于加强困难职工帮扶体系建设的意见》,积极争取和正确运用党委、政府赋予工会的资源和手段,努力解决生活困难职工群众的生产生活问题。

一是继续实施送温暖工程

元旦、春节期间,全盟各级工会共走访慰问困难企业47家,困难职工4156户,困难劳模57户,共发放慰问金224万元。盟工会会同盟妇联、团盟委对乌钢60户特困职工和部分劳模代表进行走访慰问;中旗总工会向政府争取资金20万元,对884户特困职工进行走访慰问;盟烟草公司工会组织全体职工为青海玉树地震灾区捐款4.4万元,全部汇往灾区;白狼林业局工会为患有重病的职工遗属李淑杰捐款5930元。

二是积极开展金秋助学活动

今年,全盟工会系统通过金秋助学共救助1182名学生,投入救助资金56万元。其中阿尔山市总工会开展以“心系职工情、温暖送万家”为主题的“金秋助学活动,筹集资金3万元,资助35名贫困家庭子女;突泉县总工会筹措资金6.7万元,资助92名贫困学生;盟工会“爱心学校”投入3万元,支助50名困难学生。

三是强化了对困难职工的培训工作

我们将困难职工帮扶工作的重点从简单的生活救助为主转向提高困难职工的劳动技能上来,帮助他们提高自身素质,掌握一技之长,增强他们自己谋生的本领。我们将困难职工帮扶资金的30%用于职工再就业培训和农民工培训,并且鼓励困难职工树立终身学习的理念,激发他们的求知欲望和奋斗精神。各级工会组织共举办各类培训班20期,投入资金18万元,共完成在岗职工培训400人,再就业培训403人,农牧民工培训325人。乌兰浩特兴安家政培训学校被全总表彰为“全国女职工培训示范学校”。

四是竭尽全力为困难职工做好事、办实事、解难事,把党和政府的关怀与温暖送到困难职工的心坎上

盟工会与盟劳动、教育、工商联等部门配合,在6月份举办了民营企业招聘周活动,与盟人事局、盟人才服务中心在821联合开展了困难职工家庭高校毕业生阳光就业对接行动,尽全力帮助困难职工家庭的大学生实现就业,帮助一些民营企业招揽人才

 

上一篇:盟工会扶贫工作队深入幸福村共育今年帮扶计划
下一篇:
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351