工会维权工作

·您所在的位置: 首页» 工会维权工作
维护职工合法权益应把握好五个结合
发布时间:2014-12-06
 

维护职工合法权益

应把握好五个结合

 

维护职工合法权益是工会的神圣职责是工会组织长期重大战略任务在新形势下,工会组织如何真正代表好、维护好、发展好职工的利益?我认为,工会组织必须要始终坚持高举维权大旗,把工会维权工作放在党的中心工作大局中去思考和把握,从政治上、战略上和全局上来运作,自觉地增强做好维权工作的责任心和使命感。在维权中效,在效中促进提升,在提升中创新发展。只有这样才能充分调动广大职工的积极性主动性创造性努力开创具有中国特色社会主义工会维权之路和打造维权工作的亮丽风景线。

维权工作与协调劳动关系相结合

在全面深化改革的新形势下,经济和劳动关系日趋复杂多变,迫切要求工会在维权、维稳、维护中发挥重要作用,充分发挥工会“第一知情人、第一报告人、第一帮扶人、第一监督人”的重要作用。通过维护职工合法权益,促进职工队伍的稳定;通过构建和谐劳动关系,促进全社会的和谐;通过开展社会主义劳动竞赛,组织广大职工为经济社会发展多做贡献。在“围绕党委决策、跟进政府工作、关注弱势群体、主动依法维权”过程中,工会组织要不断加强工会维权体系建设建立劳动关系预警机制加强困难职工帮扶体系建设。加快创建和谐劳动关系步伐,进一步巩固完善职工诉求表达机制、职工权益保障机制、劳动关系预警机制,积极发挥“三个机制”在维护职工合法权益中的重要作用。要积极营造“谈判工会、维权工会、帮扶工会”,使工会组织不断增强协调劳动关系与化解劳动关系矛盾的能力和水平兴安盟工会旗帜鲜明地站在职工群众一边、坚决维护职工利益,成功调处了乌兰浩特卷烟厂因解除劳务派遣工的劳动关系引发的集体上访事件;有效化解了阿尔山原疗养院拖欠退休职工工资的劳资关系纠纷;及时协调解决了乌兰浩特钢铁厂职工的劳动纠纷为维护职工队伍稳定和社会稳定营造了良好的社会环境。

维权工作与源头参与相结合

职工群众是工会组织的主力军,是工会工作的活力源泉。工会在坚持党的领导的同时,在政府决策上通过参与立法、决策、社会监督等活动,坚定地履行工会基本职责,从而在整体上实现好、维护好、发展好职工群众的合法权益。在企业要通过职工代表大会、党政工联席会议等,对企业的重大决定重大决议、重大活动等进行民主决策。这是工会源头参与的重要内容,是工会组织维护职工合法权益的重要举措。

工会源头参与要取得实实在在效果,需要全过程参与来保证只有全过程参与才能有效保护职工的合法权益。在企业层面,通过职工个人直接与企业签订劳动合同,通过工会代表职工与企业签订工资集体协商和集体合同,依法保护职工的合法权益;在政府层面,通过政府与工会的联席会议和三方协商机制,从源头和宏观上保护职工的合法权益;在工会层面,通过聘请职律师和建立法律服务(援助)中心,从系统和个案上保护职工的合法权益;在社会层面,通过人大立法、政协视察和政府有关部门的行政执法齐头并进使职工维权工作从企业、政府、工会、社会四个层面形成一套组合拳一旦职工权益受到侵害,从工会介入,到合力解决,就有了一套完整的程序和可以操作的工作流程。尤其通过职工法律服务(援助)中心、职工诉求服务中心和企业劳动关系预警机构的有效对接,形成一个维护职工合法权益、构筑和谐劳动关系的网络体系,并有效地为广大职工提供维权法律援助服务,依法维护职工的合法权益。

工作与维护职工利益相结合

维护国家集体利益是工会维权工作的总体要求,而维护职工切身利益是工会组织维权职能的切入点和落脚点。只有维护好国家集体利益,才能有效地维护职工群体的利益。就利益而言,职工全体利益和职工个体利益具有统一性,维护了职工的切身利益,也就保证了全体职工的整体利益。兴安盟工会在大走访过程中发现70%以上困难职工都是因病致贫,为了解决困难职工看病难的问题,联合卫生部门,成立了困难职工爱心医院,及时救助了部分患大病的特困职工。把职工个人利益与全体利益有机地相结合,扎扎实实地为职工群众办实事。事实证明,工会维护职工利益,要强调维护全体利益和个体利益一致性。比如,开展金秋助学活动,保障困难职工子女享受教育的权利;加强工会公职律师队伍建设,对劳动纠纷争议问题进行调解,并对职工进行法律援助;建立工资集体协商制度,保证职工应得报酬的权利等等。维护好职工利益,能提升工会维权的质量和正能量。维护好职工利益,能提高工会的威信度,叫响工会维护的声誉和品牌。

维权工作与劳动教育权益相结合

劳动权是职工的基本权利,是工会维权的本质要求。保护好职工的劳动权益,提高劳动者社会就业的能力,必须维护好职工的受教育权益,通过接受教育造就一支有智慧、有技术、能发明、会创新的技术工人大军,使之更加适应社会需求,贡献社会。只有维护职工的教育权,提高劳动者的素质,才能更好地推动劳动就业、促进社会和谐。

维护职工的教育权,要结合当地实际以及企业发展状况,合理安排教育内容、方式、方法,使之具有吸引力和激发活力。通过组织引导、典型示范、学习培训等途径,建立培训制度,落实培训计划,切实把职工教育培训工作做到实处,不断促进职工素质的提高。在职工中灌输终身学习的理念,营造浓厚的学习氛围,确保职工参加学习培训和自践行党的群众路线教育实践活动的积极性、主动性。大力开展中国梦·劳动美”等主题教育活动,广泛开展社会主义核心价值体系教育。通过开展形势教育、主人翁精神教育等,不断增强职工的主人翁意识,担当重任的使命感和责任感,提升职工群众的工作能力和工作水平。

维权工作与帮扶工作相结合

各级工会要始终把真心实意深入职工做好事,实心实意服务职工办实事,全心全意帮助职工解难事作为工作的出发点和落脚点,自觉地把维权工作融入党的帮扶工作中去,充分调动职工的首创精神,更好地团结和带领广大职工支持、参与、推动全面深化改革。当前,各级工会要把维权工作的重点放在职工群众最关心最直接最现实最困难最操心最忧虑的实际利益问题上,放在一线职工、农民工、困难职工等重点群体上,重点抓好劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等方面的维权工作,扎扎实实为职工群众办实事、办好事

各级工会组织要社会性、公益性、服务性的事业单位特困职工家庭加大重点帮扶力度,实现全会”动员、全员参与和对困难企业的全覆盖。要始终坚持以人为本,积极推进劳动法律法规、政策措施的贯彻执行,善于运用法治思维和法治方式,把工作做深做细做实。要督促企业关爱职工,自觉履行社会责任,推动构建规范有序、公正合理、互利互赢、和谐稳定的新型劳动关系。要结合“面对面心贴心实打实服务职工在基层活动,继续开展走各类企业、访一线职工、帮困难家庭工会干部深入基层大走访活动,积极开展“工会干部走进城市困难家庭活动”,将困难职工帮扶工作逐步向乡镇、企业延伸,形成“全面覆盖、分级负责、上下联动、区域运作”的帮扶网络体系,把党政府的关怀送到职工群众中去,增进与职工群众的深厚感情,使广大工会干部真正成为职工群众的贴心人。

 

 

 

 

上一篇:
下一篇: “中国梦·劳动美”职工法律知识竞赛活动的公告
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351