工运理论政策研究

·您所在的位置: 首页» 工运理论政策研究
当好主力军、建功十二五
发布时间:2011-06-23

在全盟职工“当好主力军、建功十二五”劳动竞赛启动仪式暨金牌工人、优秀工会工作者表彰大会上的讲话

 

郑 祖 敏

2011621日)

 

同志们、朋友们:

今天,兴安盟工会在这里隆重举行“当好主力军,建功十二五”劳动竞赛启动仪式暨金牌工人、优秀工会工作者表彰大会,这是团结组织全盟各族职工建功立业的一次动员大会、誓师大会,是全面贯彻落实自治区党委召开的全区工会工作会议精神的重大举措。在此,我代表自治区总工会,向受表彰的自治区五一劳动奖状、奖章、兴安盟金牌工人和优秀工会工作者表示热烈的祝贺!向出席启动仪式和表彰大会的各位领导和全体同志,向奋战在全盟各行各业、各条战线的广大职工致以崇高的敬意!

自治区“十二五”规划确定了“十二五”时期全区经济社会发展的指导思想、主要目标和重点任务,为全区各族职工和广大工会干部施展聪明才智提供了广阔舞台。在全区广大职工中广泛开展“当好主力军、建功‘十二五’、共建先锋号、创新促发展”创先争优劳动竞赛活动,是工会组织服务科学发展的重要举措,是提升职工队伍素质的重要途径。为推动这一活动的深入开展,自治区总工会制定了实施方案,并举行了“当好主力军,建功十二五”创先争优劳动竞赛活动启动仪式,自治区人大常委会副主任、总工会主席云秀梅同志出席仪式并作了重要讲话,要求各盟市工会、各自治区产业(系统)工会要结合实际,制定本地区、本产业(系统)的实施方案,采取有力措施,大力推进这一活动的开展。各级工会要认真贯彻区总关于开展创先争优劳动竞赛活动的具体要求,紧扣科学发展这一主题,抓住加快经济发展方式转变这条主线,以经济结构战略性调整为主攻方向,以创先争优为强大动力,周密组织,广泛动员,迅速掀起开展创先争优劳动竞赛的新高潮,为推动我区加快转变经济发展方式、促进经济社会又好又快发展,作出工会组织应有的贡献。

一、要突出重点、大力推进。今年全区开展劳动竞赛活动的重点是工业建设项目以及“双百亿工程”培育的大型骨干企业、重点开发区(园区)。自治区总工会已将在全区150项工业重点项目建设及自治区实施“双百亿工程”培育的大型骨干企业、重点开发区(园区)中开展劳动竞赛的目标任务,分解到盟市、产业工会,并纳入了区总对盟市、产业工会工作实绩考核目标。各盟市、产业工会要参照区总的做法,把进一步细化劳动竞赛的目标任务,明确主管领导和责任部门,分解任务,责任到人,广泛动员,大力推进自治区重点工业建设项目、大型骨干企业、重点开发区(园区)劳动竞赛活动的开展,以重点的突破,带动各行业、各领域劳动竞赛的广泛开展,努力形成全方位、多层次、广覆盖的劳动竞赛新格局,让劳动竞赛的旗帜在重点工业建设项目工地、在大型骨干企业、在重点开发区(园区)高高飘扬。

二、要努力做到五个“贯穿于”。要结合实际,进一步拓宽竞赛领域、创新竞赛载体、丰富竞赛内涵,是劳动竞赛不断体现时代特征,永葆生机和活力。一是要把创先争优贯穿于劳动竞赛活动始终。职工群众中蕴藏着巨大的创造热情和无穷智慧,动员和组织广大职工立足岗位创先争优,是开展劳动竞赛和“金牌工人”活动的题中应有之义。各级工会要以创先争优为动力,设计影响大、号召力强、贴近企业实际和符合职工特点的活动载体,充分激发职工潜能,深入挖掘“先进”、“优秀”的科学内涵,把重点放在“争”、“创”上,形成比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围;要把争当优秀党员、党员示范岗、党员责任区和争当劳动模范、金牌工人、创新能手结合起来,引导广大职工创科学发展之先,争建功立业之优,推动劳动竞赛活动的广泛开展。二是要把服务企业生产经营中心任务贯穿劳动竞赛活动的始终。开展劳动竞赛必须紧密结合企业实际,做到与企业发展在目标上同向、决策上同步,实现企业增效、职工增收,把竞赛成果体现在企业经营者满意和职工群众满意上,以竞赛活动的丰硕成果展示工人阶级的时代风采。三是要把提高职工队伍整体素质贯穿劳动竞赛活动的始终。在广大职工中深入开展社会主义核心价值体系教育,大力实施职工素质建设工程,深化岗位练兵、技术比武,充分激发职工群众的创造潜能和创新活力,努力造就一支知识型、技术型、创新型职工队伍。四是要把加强企业班组建设贯穿劳动竞赛活动始终。以创建“工人先锋号”为载体,以安全生产、提高效率、提升质量、创新技术和节能减排为重点,广泛开展班组劳动竞赛、职工全员创新实践和“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,让创建“工人先锋号”成为班组各成员的自觉行动,使“工人先锋号”的旗帜飘扬在每个班组。五是要把弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格贯穿劳动竞赛活动始终。要以开展向郭晋龙学习活动为契机,坚持把弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神与开展劳动竞赛紧密结合起来,注重培养选树在劳动竞赛活动中涌现出来的先进典型和模范人物,特别是创新性技能人才和一线职工先进典型,大力宣传他们的先进事迹,用工人阶级的优秀品质引领社会风尚,用劳模的先进事迹感召广大职工,形成人人学习先进、人人争当先进、人人赶超先进的生动局面。

三、要加强组织领导、确保竞赛活动取得实效。各级工会要把组织开展竞赛活动列入重要议事日程,在建立健全劳动竞赛组织领导机构的基础上,精心设计载体,认真组织实施,落实经费保障,努力把劳动竞赛抓出实效。要加强分类指导和督促检查,建立健全劳动竞赛目标管理和考核评价机制,对劳动竞赛实施全过程全方位考核与评估,促进竞赛活动实现经常化、制度化、长效化。要建立健全表彰激励机制,对在竞赛中做出突出成绩的集体和个人要给予奖励。要大力宣传劳动竞赛取得的成果和竞赛活动中涌现出来的先进集体、模范人物,在全社会营造推进劳动竞赛的强大声势,进一步扩大劳动竞赛的社会影响。

同志们,开展好劳动竞赛和“金牌工人”活动,是工会的优势和职责所在。我们一定要振奋精神、扎实工作,努力推动劳动竞赛活动迈上新台阶,团结组织广大职工为实现我区“十二五”规划目标任务作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接中国共产党成立90周年!

 

上一篇:实现绿色兴安快速崛起中充分发挥工会组织重要作用
下一篇:
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351