工运理论政策研究

·您所在的位置: 首页» 工运理论政策研究
全盟职工金牌工人、优秀工会工作者表彰大会
发布时间:2011-06-23

 在全盟职工“当好主力军建功十二五”

劳动竞赛启动仪式暨金牌工人、优秀工会

工作者表彰大会上的讲话

 

   

 2011621

各位领导、各位工友,同志们、朋友们:

大家上午好!

在举国上下喜迎中国共产党九十华诞的美好时刻,大家欢聚一堂,共同庆祝我们党的光辉节日,隆重表彰为我盟经济建设和社会发展做出突出贡献的自治区五一劳动奖章、奖状,兴安盟金牌工人和优秀工会工作者,举行“当好主力军、建功十二五”劳动竞赛启动仪式,我觉得非常有意义。在此,我代表兴安盟工会向荣获自治区五一劳动奖章、五一劳动奖状,兴安盟金牌工人、优秀工会工作者荣誉称号的先进集体和模范人物表示热烈的祝贺!向曾经为我盟改革、发展、稳定和现代化建设事业做出过突出贡献的各行各业的劳动者、建设者表示崇高的敬意!也借此机会,向多年来一直关心、支持工会工作和工运事业发展的盟委、人大工委、行署、政协各位领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

近年来,我盟的经济发展和社会事业取得了长足进步,走上了健康快速的发展轨道,成就斐然,亮点频现。2011年全盟地区生产总值、地方财政收入、规模以上工业增加值、城乡居民人均收入等主要经济指标都有较大幅度的增长。尽管与发达地区相比尚有很大差距,但对于我们这个资源匮乏、基础薄弱的欠发达地区来讲,已实属不易。这些优异成绩的取得,是盟委、行署正确领导的结果,是全盟各族干部职工和广大人民群众艰苦奋斗、苦干实干的结果。但其中也确实凝聚着各级工会组织和广大工会干部的心血,包含着我盟各级工会组织和广大工会工作者的一份辛劳与奉献。下面,我就如何组织动员广大职工积极参加社会主义劳动竞赛活动,更好地服务于全盟的经济社会发展,讲几点意见。

一、金牌工人是兴安盟工会倾心打造的一个品牌,是工会组织动员广大职工创先争优、投身现代化建设的重要抓手和载体

2008年,盟工会与劳动和社会保障局、商务局、经委共同启动了金牌工人评选活动。2009年,我们评选表彰了首届金牌工人,在社会上反映很好,有的单位将金牌工人转成了正式工人,有的单位给金牌工人涨了工资。今年三月,盟工会下发了关于评选表彰第二届兴安盟“金牌工人”的通知,下决心与劳动等部门联合,将兴安盟“金牌工人”这个品牌做实、做精、做靓,切实起到能激发职工劳动热情、凝聚职工力量、弘扬工人阶级伟大品格的作用。今年的金牌工人,评选条件比较严:要求必须是一线职工,思想最优秀,技能最拔尖,贡献最突出,大家最公认。评选范围比较广:要求有建筑业的瓦工、木工、水暖工、架子工等;要有制造业的车工、钳工、电焊工等;要有银行业的营业员、点钞员、押运员等;要有医疗单位的护理员,流通领域的营销员,装饰装潢业的平面设计员等。评选过程比较透明:要求推荐、评选金牌工人,在本单位要公开,盟旗工会要考核,盟工会在确定人选之前要在主要媒体上向社会进行公示。要扩大民众的参与程度和金牌工人的社会公信力。待遇比较高:今年被评上的金牌工人,将被同时授予兴安盟“五一劳动奖章”,发放奖品,授予本行业的技术能手称号,切实让他们在政治上有荣誉,经济上有好处,职业资格上有实惠。宣传力度比较大:今年评选的金牌工人,准备每个人都做成一个小型宣传片,在适当时机进行播放。我们想通过评选、表彰、宣传金牌工人,来引领职工队伍,激发他们的劳动热情,弘扬“工人伟大、劳动光荣”的时代风尚;争取通过评选金牌工人的活动,达到发现人才、培养人才、造就人才的目的。我们今天命名表彰的23名金牌工人和31名优秀工会工作者就是全盟22 万职工队伍中的优秀代表,他们中间有“名师带高徒”典型、无私奉献的突泉县电焊培训基地教师王建辉,有刻苦钻研技术、获得国家专利的乌兰浩特卷烟厂卷接包车间修理工付瑞宝,有心系职工、贡献突出的五岔沟林业局工会主席芮正阳等,在他们身上集中体现了当代工人阶级那种坚定信念、艰苦奋斗、开拓创新、自强不息的优秀品格。随着自治区差别化扶持政策和鄂尔多斯对口支援政策的陆续实施,随着我盟新型工业化和城乡统筹的强势推进,我盟将进入一个大发展、快发展的时期。我们衷心希望今天受到表彰的先进集体和先进个人,要珍惜荣誉,再接再厉,继续发扬任劳任怨、甘于奉献的时代精神,为建设美丽富饶和谐新兴安做出新的更大的贡献。我们也衷心希望全盟的广大职工同志们要向先进人物学习,积极投身到我盟新一轮发展的伟大洪流之中,为我盟经济社会跨越式发展而挥洒汗水,建功立业。

二、大力弘扬劳模精神,充分发挥劳模在经济社会发展中的模范作用。

我盟有全国劳模16人,自治区劳模200多人,盟级劳模800多人,我们今天表彰的五一劳动奖章、金牌工人、优秀工会工作者,就是劳模当中的一部分。这些先进人物是职工群众当中的突出代表,是广大劳动人民中的优秀分子,是最杰出的兴安儿女。我们一定要利用各种媒体,大力宣传他们的优良品质和模范事迹,在全社会进一步弘扬“工人伟大,劳动光荣”的社会主义核心价值观和新时代的劳模精神,让劳模切实在政治上有荣誉,在社会生活中受人尊重。通过这次评选表彰五一劳动奖章、五一劳动奖状、金牌工人和优秀工会工作者活动,进一步营造“崇尚劳模、学赶先进、争创一流”的良好社会氛围,让全盟广大职工群众学有榜样、赶有目标、干有奔头,用模范的感召力去引领全盟广大职工进一步激发社会主义的劳动热情,展示新时期我盟工人阶级的新形象。

三、积极开展社会主义劳动竞赛、进一步组织广大职工创先争优建功立业

盟委提出,我盟经济发展要加快推动四个转变,加快推进新型工业化和城乡统筹,实现经济社会超常规跨越式发展。这确实抓到了点子上,因为这不单纯是一个发展方式的转变问题,更是一种发展理念的提升。在我盟经济发展实现四个转变的伟大进程中,各级工会组织承担着义不容辞的责任,我们一定要有慢不得的紧迫感、坐不住的责任感、等不得的使命感,靠前站位,主动作为,为加快实现我盟经济发展方式转变做出应有的贡献。当前,工会组织服务于全盟经济建设的切入点和最佳结合点,就是动员和组织广大职工投身于“当好主力军、建功十二五、共建先锋号、创新促发展”的社会主义劳动竞赛之中,立足本职岗位,学本领、比技能、做贡献。并且将组织职工开展社会主义劳动竞赛作为工会组织发挥“建设”职能的重要载体,作为工会组织开展创先争优活动的重要平台。努力做到经济建设主战场在哪里,以合理化建议、技术革新、发明创造和技术帮扶为主要内容的社会主义劳动竞赛就开展到哪里,在全盟上下掀起一个以“调结构、促转变、谋发展”为主题的职工劳动竞赛新热潮。围绕全盟的大企业、大项目、大工地,发动职工投身小发明、小创造、小革新,力争在节能降耗、提质提效、自主创新、生态环保和发展低碳经济中有新作为。要继续推进“提一条合理化建议、推广一项科技成果、学习一门新技术、改造一项新工艺、刷新一项新记录”等职工经济技术创新工程。今年,全盟职工职业技能比赛、技术比武、岗位练兵要达到5万人次,实现职工技术革新项目1500项,发明创造500项,创造专利50项,推广先进操作法40项,其中、非公企业职工完成项目要占25%以上。职工提合理化建议500条,实施率要达到50%以上,其中,涉及技术进步的建议达80%,涉及节能减排的建议不低于50%。开展岗位练兵活动的企事业达到70%以上,开展技能比赛的企业达到55%以上。全盟培训职工达到1000人次。要普遍开展“金牌工人”和“能工巧匠”评选活动,积极培养和选树创业带头人。切实发挥我盟工会组织的“建设”职能和工人阶级的主力军作用

各旗县市总工会和企事业工会都要制定并且实施蓝领人才培育规划。建立健全激励职工学技术、学本领的政策措施,研究探索鼓励职工技术创新成果有偿转让的路子和方法,建立健全职工职业技术的交流与协作机制。定期组织举办职工经济技术创新优秀成果展。要切实抓好“名师带高徒”活动。支持职工技师搞技术的“传、帮、带”,鼓励职工技师“走进百家企业、破解千项难题”,组织职工技师积极参与、引领我盟五万职工岗位大练兵、技能大比武活动要畅通职工成长成才渠道。进一步完善职工技能等级鉴定及证书颁发工作。积极实施兴安盟十大“名技师”、百名“金蓝领”、千名“技术能手”、万名“能工巧匠”的蓝领人才培育规划。在全盟的广大职工中掀起一个钻技术、学本领、比贡献的建设热潮。

全盟各级工会组织都要把这次竞赛活动作为一把手工程来抓,成立组织机构,制定竞赛规划,加强分类指导和督促检查,建立健全竞赛活动目标管理和考核评价机制,努力实现竞赛活动的经常化、制度化、长效化。对在竞赛中做出突出成绩的集体和个人要及时给予表彰奖励,努力打造劳动竞赛和“金牌工人”的知名品牌。明年五一,盟工会将召开劳动竞赛总结表彰大会。

同志们、朋友们,“十二五”规划为我们描绘了一幅全面建设小康社会的宏伟蓝图,也为工会工作创新发展提供了更为广阔的舞台。实现我盟经济社会跨越式发展,是一项伟大的事业。让我们在盟委的正确领导下,进一步弘扬工人阶级特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的伟大品格,以更加开放的思想观念,更加执着的奋斗精神,解放思想,真抓实干,为建设美丽富饶和谐的新兴安而努力奋斗!以更加辉煌的工作业绩唱响“工人伟大、劳动光荣”的时代之歌,以优异的成绩迎接中国共产党成立90周年。

上一篇:当好主力军、建功十二五劳动竞赛
下一篇: 实现绿色兴安快速崛起中充分发挥工会组织重要作用
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351