工运理论政策研究

·您所在的位置: 首页» 工运理论政策研究
当好主力军、建功十二五劳动竞赛
发布时间:2011-06-23

在全盟职工“当好主力军、建功十二五”

劳动竞赛启动仪式暨金牌工人、优秀工会

工作者表彰大会上的讲话

 

刘 子 强

2011621日)

同志们、朋友们:

在中国共产党成立90周年到来之际,我们在这里隆重举行全盟职工“当好主力军、建功十二五”劳动竞赛启动仪式暨金牌工人、优秀工会工作者表彰大会,感到非常高兴。首先,我代表盟委、行署向全盟各级党组织和广大党员同志表示节日祝贺!向受到表彰的自治区五一劳动奖章、五一劳动奖状,兴安盟金牌工人和优秀工会工作者表示热烈的祝贺!向全盟各条战线的广大劳动者、建设者表示亲切的慰问!向前来参加我盟职工劳动竞赛启动仪式的自治区总工会郑祖敏主席及区总各位部长,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!借此机会,我讲几点意见:

一、广泛动员职工开展创先争优劳动竞赛,激发广大职工的社会主义建设积极性和首创精神

“十二五”是我盟推进经济发展“四个转变”的关键时期,也是我盟深化改革开放、实现经济社会跨越式发展的攻坚阶段。今年是实施“十二五”规划的开局之年,各级工会组织一定要按照盟委、行署的部署和要求,广泛动员各行各业广大职工积极投身到创先争优劳动竞赛当中,为我盟经济社会的大发展、快发展,贡献聪明才智,建立卓越功勋。在开展劳动竞赛活动中,要突出“当好科学发展主力军、打好创新转型攻坚战”的主题,进一步扩大劳动竞赛的覆盖面和影响力。尤其要在鄂尔多斯援建兴安盟的大企业、大工程、大项目当中组织开展好职工劳动竞赛活动。要坚持从班组抓起,从岗位做起,广泛开展岗位建功行动、职工创新行动、技能登高行动,进一步扩大劳动竞赛的群众基础,让更多的职工成为业务尖子和本职工作的行家里手。要进一步创新劳动竞赛内容和方式。根据我盟经济发展的特点,围绕“十二五”规划,广泛深入地开展增值型、创新型、攻关型、节约型、技能型的劳动竞赛。在竞赛内容上要从技术技能比赛向科技创新、技术革新拓展,从传统产业向战略性新兴产业拓展,从生产领域向服务领域、管理领域拓展。要进一步发挥“金牌工人”的示范引领作用。在劳动竞赛中注重发现、培育和树立各方面的先进典型,发挥先进典型的影响力、带动力。要充分运用广播电视、网络、报刊等传媒工具,大力弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的崇高精神,用先进事迹感召职工群众,用优秀品格引领社会风气,积极倡导“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的社会主义时代新风。

二、主动适应时代发展要求,争当学习型、知识型、专家型职工

时代呼唤人才,事业造就人才。“十二五”规划为广大职工施展聪明才智提供了广阔舞台,也对职工素质提出了新的更高要求。全盟广大职工要继续发扬优良传统,立足本职,爱岗敬业,勤奋学习,刻苦钻研,切实增强劳动本领和创新能力,争做政治强、技术精、作风硬的高素质职工。要踊跃参加创先争优劳动竞赛,深入开展技术革新、技术协作、技术比武和发明创造活动,千方百计的帮助企业改进技术、提高质量、增进效益。争当解放思想、锐意改革创新的时代先锋,争做推动科学发展、促进社会和谐的行动楷模。在全盟职工中掀起一个学技术、练本领、比技能、创一流的劳动热潮,为加快我盟经济发展方式转变,打造四大基地,推动新型工业化和城乡统筹发展做出积极贡献。

三、各级工会要充分发挥“大学校”作用,努力造就一支高素质的职工队伍

工会是党领导工人阶级的群众组织,工会工作是党的事业的重要组成部分。各级工会组织一定要把维护职工合法权益与发挥工人阶级主力军作用结合起来,把服务职工与服务企业结合起来。切实把工会组织打造成培养教育职工的“大学校”,锻炼提高职工的“大课堂”,维护职工合法权益的“职工之家”。当前,盟委、行署迫切希望各级工会把组织职工、教育引导职工的使命完成好。充分发挥职工培训基地的作用,广泛开展农民工培训、就业再就业培训和职工技能培训,不断提高职工的就业能力和创新能力,尤其要注意培养创业带头人和高技能人才,帮助政府解决好就业和民生问题,维护职工队伍稳定与社会和谐。各级党委政府要切实加强对工会工作的领导,为工会组织履行职责搭建平台,把更多资源和手段赋予工会,把党政所需、职工所急、工会所能的事情更多地交给工会组织去办,不断扩大工会组织的社会影响,推动工会组织在社会建设和管理中发挥更大的作用。各级组织部门要进一步发挥“党工共建”和党建带工建的作用,切实把各级工会的领导班子建设好,把工会干部队伍建设好,帮助工会组织把全盟的职工队伍建设好,更好地发挥工人阶级在我盟社会主义现代化建设中的主力军作用。

同志们、朋友们,今年是中国共产党成立90周年,是“十二五”开局之年,更是充满机遇和希望的一年。盟委、行署殷切希望全盟各级工会组织和广大职工,要以“当好主力军、建功十二五、共建先锋号、创新促发展”创先争优劳动竞赛活动为载体,务实创新,奋发有为,为加快推进我盟经济发展方式转变,胜利完成“十二五”目标任务,实现我盟经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献

 

上一篇:
下一篇: 全盟职工金牌工人、优秀工会工作者表彰大会
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351