工作交流

·您所在的位置: 首页» 工作交流
强化维权机制 力促社会和谐
发布时间:2011-11-03

 

全盟第二次工运形势分析会材料之二

 

 

强化维权机制  力促社会和谐

 

扎赉特旗总工会

 

近年来,扎旗总工会工作紧紧围绕盟工会的安排部署,依靠当地党委政府的大力支持,充分发挥工会组织联系职工的桥梁纽带作用和构建和谐社会的重要作用,不断加强基层工会组织建设,强化工会维权机制建设,以维权促维稳,全力保障职工经济权益和劳动权益,劳动关系和谐发展,职工队伍团结稳定,工会影响力不断增强,现将有关工作分析总结如下:

一、现阶段我旗劳动关系的基本特征。

1.劳动关系格局呈现多元化。随着社会主义市场经济的发展,全旗形成了以公有制为主体、多种经济成分并存的格局,劳动关系呈现出多样化、复杂化,各种所有制经济的劳动关系相互交错,处在不断变化的过程中。

2.劳动关系主体的利益逐步清晰化。企业与劳动者之间已经形成主体明晰、利益多元的新型劳动关系,企业产权所有者、经营者和劳动者在根本利益一致的前提下,局部利益的矛盾开始出现。

3、劳动关系总体上保持和谐稳定。多年来,旗总工会通过积开展“广普查、深组建、全覆盖”集中行动,重点组建客运和货运行业工会、餐饮业工会、建材流通业等行业工会和联合会,现我旗国有企业和机关事业单位工会组建率达到100%,非公有制企业工会组建率达到95%,职工入会率达97.3%,建会企业事业单位推行厂务公开、职代会制度建制率和覆盖率达96%。全旗各系统工会和基层企事业工会组织,通过层层抓建章立制、规范运作、深化发展和抓检查指导,以和谐劳动关系力促和谐社会建设,调和谐、护稳定、促发展,全旗劳动关系、职工队伍总体形势趋稳。

二、调整劳动关系的手段、措施和机制也在逐步完善。

通过进一步加强政府、工会和企业三方协商对话,不断加强了企业集体合同监管,建章立制,开展执法检查,劳动争议调处,切实维护劳动者的合法权益,积极构建和谐稳定劳动关系。

一是建立和完善政府与工会联席会议制度。

20039月建立了旗政府与旗总工会联席会议制度暂行办法,旗政府每年就12个专题召开与工会联席会议,围绕提升职工素质、加强职工队伍稳定、维护职工合法权益等工作,定期听取工会工作情况汇报,及时研究工会工作中存在的困难和问题,认真解决保障措施,全力促进工会开展正常活动,履行相关职责。20073月旗政府下发了《关于建立扎赉特旗解决企业工资拖欠问题联席会议制度的通知》、20076月旗政府转发了《关于事业单位和民间非营利组织参加工伤保险实施意见》、20078月旗政府下发《关于扎旗开展整治非法用工打击违法犯罪专项行政实施》等重要文件,20074月成立了扎赉特旗困难职工帮扶中心,20089月成立了扎赉特旗创建劳动关系和谐单位活动领导小组和“党工共建”工作领导小组,2009年成立了旗就业工作联席会议领导小组和联合培训就业创业工作领导小组,制定涉及职工切身利益的政策和措施,切实保障职工权益。还召开了党政联席会议专门研究劳模问题,2007年落实了区级以上劳模待遇问题,解决了区级以上劳模岗位荣誉津贴,2010年召开了全旗劳动模范和先进工作者表彰大会,2009年、2011年召开了区级以上劳动模范座谈会,在全旗营造出劳动光荣、劳动伟大、团结起来、争创先进的良好氛围。

二是全面推进集体合同制度建设。

《劳动合同法》颁布以来,旗总工会为提高全旗工会干部维权工作水平,组织大规模工会干部相关法律法规知识宣传培训,要求各基层工会组织在每年组织的工会干部学习的过程中就《劳动合同法》至少学习2次,带动各基层工会开展调查工作,督促集体合同和工资合同的全面签订与实施,为今后依法、公平、公正签订集体合同、工资专项集体合同,实现劳动关系和双方利益平衡奠定了基础。“五一”期间,认真组织“全国安全生产月”活动,突出《工会法》、《劳动合同法》的宣传,开展安全生产宣传教育、劳动保护监督检查、安全劳动竞赛等活动,落实各项安全生产措施,促进安全生产,保护劳动者身心健康,维护职工合法权益,同时提高了各单位及职工的责任意识和安全意识。全旗职工学习热情高涨,《工会法》、《劳动合同法》的基本精神已深入人心1-9月份,我旗集体合同签订180家,工资专项集体合同签订161家,形成了贯彻落实《劳动合同法》的良好局面。

三是建健全职工诉求表达机制。

2010年起,我会在各基层工会组织中建立职工诉求表达机制领导小组网络,对于职工来电、来信、邮件和来访,实行登记制度,职工可以通过四种表达渠道来实现职工正当诉求利益,一是通过源头参与,运用协调机制表达;二是通过工会干部(职工)中人大代表、政协委员表达;三是通过指导企业依法建章建制,实施民主管理表达;四是通过行使工会“调查权”、“监督执法权”、“代表参与权”“建议权”以及“决策权”表达和实现职工诉求利益。受理职工诉求登记后,首先进行分析、分类、梳理,工会能解决的“自办”,需由有关部门、企业办理的提出工会意见、建议后“转办”,需由下属部门、基层工会解决的“督办”,需反映汇报请求同级党政或上级工会解决的“呈办”。职工对办理结果满意的,结束诉求表达程序,不满意的即予复核,确系处理不当的重新办理,对职工诉求中的合理化建议,即作为成果加以运用。今年我会还下发了《关于规范基层工会组织建设的通知》,研究制定了“挂一牌、建两档、三同时、四制度、五必有”规范化建设标准,建立健全工会相关组织机构,特别是要加强劳动争议调解组建,全面配备兼职劳动争议调解员,加强集体合同签订、劳动竞赛开展、职代会制度、厂务公开民主管理制度建设,全面推动和加强基层工会组织建设,使基层工会组织职能作用得到了充分发挥。

[“挂一牌、建两档、三同时、四制度、五必有”,即“挂一牌”(工会机构牌)、“建两档”(工会会员档、工会工作档)、“三同时”(工会委员会、与经费审查、女职工、劳动争议调解委员会同时建立)、“四制度”(职代会制、集体合同、劳动竞赛、职工之家制度)“五必有”(有场地、有印章、有人员、有活动、有经费)。]

四是严格执行国家劳动标准。

为确保《劳动合同法》的顺利实施,旗总工会配合人事劳动和社会保障局、安监局、建设局、公安局等相关单位组成联合工作组,深入企业,加强指导,规范企业用工行为。为全面规范企业工资分配行为,在全旗范围内开展了农民工和企业职工工资支付情况检查,到企业指导用人单位依法修订和完善企业的规章制度、清理无效合同,有效落实劳动合同制约效力;根据《关于调整最低工资的通知》,促进全旗各大企业及时调整最低工资标准;同时转发了《关于印发推进工资集体协商和做好企业职工工资薪金测算审核工作方案的通知》,进一步加强了对企业工资分配的宏观调控。现阶段,我们共进驻企业180家,帮助企业建立合理、合法、合规的用工制度,帮助企业与员工之间签订集体合同,监督合同的合法性、监督企业为员工购买各种保险等,职工权益得到了有效的保护。

五是加强劳动争议处理、维护职工合法权益

通过深入实施维权行动,广泛开展安全监督检查、主动参与安全生产事故调查处理、全程参与企业改组改制和破产、清欠职工等工作,全力畅通职工利益诉求渠道,积极维护广大职工的合法权益。每月深入到各大企业,对职工人数、劳动合同签订、工资发放等情况进行调查和暗访,对不稳定因素定期排查,及时处理各种违法违规行为,并采取积极预防措施,把绝大多数矛盾解决在基层和萌芽状态。近日,我会主要对建筑施工企业进行全程监管,确保施工企业及时足额发放工资,为有效解决由于层层转包造成建筑施工企业拖欠农牧民工工资问题,为保证监管过程中形成合力、提高威慑力,加大对恶意拖欠工资的打击力度,我会主动协调配合劳动保障监察大队执法工作,明确整治拖欠工资工作中的职责,定期总结工作情况,共同在工程立项审批、工程招投标、开工建设、竣工验收上全程监控。2011年,共接待处理群众来访1件次,受理劳动争议案件1起,事件都已得到妥善处理。

近年来,扎旗总工会通过与旗委、政府的多方面、多层次的主动沟通,通过与各部门的联系配合,不断优化工会工作发展环境,基层工会组织作用得到了有效的发挥,创建了和谐的劳动关系,职工间团结向上,为全旗经济社会的发展做出了一定的贡献。在总结经验的同时,各别企业也出现了改制和减员的情况,分流和安置人员处理等问题,我们将以这次会议为契机,积极学习其他旗县市的先进工作做法,建立工会社会化维权工作新格局,维护社会的和谐与稳定。

 

上一篇:全盟工会工作会议
下一篇: 积极协调劳动关系 促进职工队伍和谐稳定
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351