工作交流

·您所在的位置: 首页» 工作交流
全盟工会工作会议
发布时间:2013-03-02
 

在全盟工会工作会议上的讲话

 

2013228日)

杜学军

 

同志们:

这次全盟工会工作会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大精神,按照盟委(扩大)会议和区总九届六次全委会议精神,研究部署今年的各项工作任务,进一步解放思想,提振信心,乘势而上,攻坚克难,组织动员全盟各族职工增强责任感和使命感,充分发挥工会组织的重要作用,为全面落实十八大提出经济翻番计划,为加快建成小康社会挥洒汗水,建功立业。刚才马玉清主席作了很好工作报告,思路清晰、内容具体,有很强的指导性和可操作性,我完全同意。

回顾刚刚过去的2012年,是我盟实施跨越发展初见成效、打下决定性基础的一年,也是工会工作因应新形、开创新局面,取得可喜成绩的一年。一年来,在盟委和区总的正确领导下,紧紧围绕全盟工作大局,不断深化“三个机制”建设,大力推进“三个普遍”工作,全会抓基层,重点抓维权,在服务职工“大走访”活动、开展创先争优劳动竞赛、推进工资集体协商、构建和谐劳动关系、提高工会组织服务能力和水平等方面作了大量的、卓有成效的工作,为促进全盟经济社会健康快速发展做出了重要贡献,对此,盟委是满意的。在这里,我代表盟委,向全盟广大工会干部表示诚挚的问候和崇高的敬意!

今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年。在前不久召开的盟委(扩大)会议上,明确了要继续坚持走工业主导、城乡统筹、加快推动“四个转变”的发展思路,提出今年主要预期目标是:全盟地区生产总值增长20%,固定资产增长23%,社会消费品零售总额增长16%,财政收入增长23%,城乡居民收入增长17%。为全面落实党的十八大提出的经济翻番和收入经济倍增计划,加快建成小康社会进程,圆满完成盟委提出的今年各项工作任务,要求各级工会组织要认清形势,强化措施,牢把握稳中求进的总基调,紧抓发展第一要务不放松,坚持盟委确定的“十二五”发展目标不动摇,要始终保持积极向上的进取精神,始终保持真抓实干的工作作风,真正做到把心放在事业上,把事业放在心上,以更加昂扬的精神状态、更加有为的工作干劲,团结动员广大群众充分发挥工人阶级主力军作用,为推动经济健康快速发展、维护社会和谐稳定贡献力量。

下面我讲几点意见。

一、深入学习贯彻十八大精神,不断增强做好工会工作的责任感使命感

学习贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。党的十八大报告特别提出,要不断完善基层民主政治制度,保障人民享有更多更切实的民主权利;坚持以人为本,执政为民,始终保持同人民群众的血肉联系;坚持维护最广大的人民根本利益的高度,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设,明确要求工会组织要充分发挥桥梁纽带作用,更好地反映群众呼声,维护群众的合法权益。党的十八大对新时期做好工会工作提出了新的更高的要求。全盟各级工会组织和广大工会干部要认真研读党的十八精神,原原本本地学习十八大报告和《党章》,原汁原味地贯彻十八大精神,真正把学习领会精神实质与推动工作落实结合起来,自觉围绕全盟经济社会发展大局履行职责进一步理清思路,明确重点,完善措施,切实把学习贯彻十八大精神的成果转化推动工作的新思路、新举措。要把党的十八精神传达贯彻到广大职工群众中作为各级工会组织的重要职责,结合“草原职工跟党走,当好主力建小康”主题教育实践活动,坚持深入基层,深入生产一线,采取送教上门、基层宣讲、工人讲堂、网上职工之家等喜闻乐见方式,推动学习广泛深入开展,把广大职工群众的思想统一到十八大精神上来,把力量凝聚到盟委提出的富民强盟各项任务上来,切实用十八大精神武装头脑,指导实践、推动工作。

二、充分发挥工人阶级主力军作用,为跨越发展挥洒汗水建功立业

广大职工群众是推动我盟改革开放和现代化建设的主力军,实现今年发展目标任务的根本力量。各级工会组织要发挥联系职工群众的桥梁纽带作用,引导好,组织好,发挥职工群众的积极性和创造性,团结动员广大职工群众积极投身改革发展实践,为推动科学发展、促进社会和谐多作贡献

一是广泛开展社会主义劳动竞赛。以贯彻落实全总制定的《加强劳动竞赛机制建设》为契机,最大限度地把广大企业和各族职工吸引组织到创先争优劳动竞赛中来,在全盟上下掀起了一个以“当好主力军、建功十二五、共建先锋号、创新促发展”为主题的职工劳动竞赛新热潮。围绕重点项目建设、企业技术改造、职业技术培训、企业改革重组等工作,广泛开展岗位练兵,技术比武、合理化建议等活动,要注重拓展竞赛的新领域,扩大活动的覆盖面,推动劳动竞赛活动由国有企业向非公企业延伸,由大企业向中小企业推进,努力形成全方位、多层次、广覆盖的新格局。切实加强职工的职业能力建设,大力实施职工素质提升工程。不断创新活动方式方法,精心设计活动载体,倾力打造“职工创新工作室”、“首席员工”、“金牌工人”等平台,不断激发职工创造潜能和创造活力。积极引导广大职工不断增强劳动本领和创新能力、立足岗位成才,争创一流业绩,真正成为各行各业的行家里手,培养造就一批适应我盟经济社会发展需要的知识、技能型、复合型的职工队伍。

二是全力打造“金牌工人”工会品牌,要坚持选拔推荐标准,真正把那些爱岗敬业、埋头苦干的一线工人,勤奋学习、刻苦钻研、业有所成的技术骨干,勇于创新、推进技术进步的科研标兵选拨出来,树立职工看得见、能够感受到的先进典型,通过榜样力量,引领职工队伍,激发他们的劳动热情,展示新时期我盟工人阶级的新形象

三是进一步弘扬劳模精神。劳动模范是工人阶级和广大劳动群众的杰出代表,劳模精神代表着时代的要求,体现着时代的主流,是激励各族人民开拓进取、攻坚克难的巨大精神力量。

近年来,全盟各行各业、各条战线涌现出一大批先进模范人物,高磊、刘树辉、付瑞宝、褚振武等,这些劳动者的杰出代表,不仅用勤劳双手聪明才智在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,更以自己的实际行动铸就了伟大的劳模精神。我们要用工人阶级的伟大品格感召职工,用崇高的劳模精神鼓舞职工,在全社会唱响“劳动光荣、工人伟大”的时代主旋律,以先进人物引导广大职工依靠劳动推动发展、创造美好未来。

三、以维护职工合法权益为重点,努力构建和谐劳动关系

构建和谐劳动关系是建设社会主义和谐社会的主要基础,是增强党的执政基础、巩固党的执政地位必然要求。要坚持以人为本,把解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护他们的经济权益、政治权益、文化权益、社会权益作为工作的根本出发点和落脚点,坚持促进企业发展和维护职工权益相统一,调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,推动企业与职工群众协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。

各级工会组织和广大工会干部要始终站在构建和谐劳动关系的最前列,准确把握劳动关系的性质、特点和发展趋势,坚持以“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”为目标,自觉遵守“促进企业发展、维护职工权益”的企业工会工作原则,着力推动劳动法律法规的贯彻落实,合理调节企业工资收入分配,加强企业民主管理建设,努力化解劳动关系矛盾,大力推进制度创新、政策创新、工作创新,加快建立职工得实惠、企业得效益、经济得发展、社会得稳定的和谐劳动关系新格局

一是各级工会组织要认真履行基本职责,旗帜鲜明地维护职工群众的合法权益。及时准确反映职工群众的意见建议,推动解决职工群众在劳动就业、收入分配、社会保障、劳动安全卫生等方面存在的突出问题。尤其是解决生产一线职工劳动条件差、工资收入水平低、增长偏慢的问题。近两年来,我们针对环卫工人劳动条件艰苦、工资收入水平偏低的现状,及时调整最低工资指导标准,今年乌市环卫工人最低工资标准调整到1350元。

二是建立健全劳动关系预警机制,在企业内部成立劳动关系预警机构,明确工作职责切实承担起工会组织在协调劳动关系中“第一知情人、第一报告人、第一协调人、第一监督人”的责任,坚持预防为主、调解为主、基层为主的原则,重点关注出租车行业、改制企业、困难企业、事业单位改革等重点领域,抓好农牧民工、劳务派遣工、出租车从业人员、改制企业职工等重点对象,加强矛盾排查化解,及时发现和解决影响劳动关系稳定的苗头性、倾向性问题做到早出现、早报告、早介入,努力把问题解决在基层,把矛盾解在萌芽状态。各级工会组织要把工作重点下移,建立大综治、大调解平台,使社会管理关口前移,发挥工会组织的特点和优势,多到矛盾突出的基层去,多到困难突出的一线去,深入开展大排查、大走访、大接访活动。以面对面、心贴心、实打实的群众工作,暖人心、谋共识、解难题,主动协助党政有关部门解决好劳动关系矛盾,努力维护职工队伍和社会稳定。

三是继续依法推进工资集体协商。开展工资集体协商,是国家“十二五”规划的重要内容之一,已经列为考核各级党政工作业绩的重要指标。要按照“坚持依法推动、建制与规范并举、突出行业区域”的工作思路,在抓好行业性、区域性工资集体协商试点基础上,重点抓好小微企业扩面工作,促进企业建立和完善工资协商共决机制、正常增长机制、正常支付保障机制,区分不同企业类型,加强分类指导,在提升质量上下功夫,在增强实效上求突破。

各级工会在开展工资集体协商过程中,在范围上重点把包括农民工、劳务派遣工在内一线职工吸纳进来,让他们共享工资协商带来的实惠,共享企业发展的成果;在内容上把提高一线职工工资收入作为协商重点,依据政府颁布的最低工资标准、工资指导线、劳动差额、地区和行业平均工资水平、当地城镇居民消费价格指数等,结合企业经济效益增长情况,制定的工资标准要具体、工资增幅要具体,确保职工工资收入水平随着企业劳动生产率的提高而提高;在程序上,严格遵守“工会要约、企业应约、协商签约、监督履约”的工作流程,确保签订的工资协议合法有效,得到企业与职工的拥护与切实履行。

四、加强机制建设,扎实推进服务职工在基层活动

开展服务职工在基层活动是工会组织践行党的群众观点和群众路线,做好新形势下群众工作的重要举措,是适应职工队伍新变化,转变工会运行机制和活动方式,提高工作科学化水平的内在要求。要结合自治区党委关于“下基层办实事转作风”的工作部署,组织广大工会干部深入企业、深入一线、深入到职工中,听心声、访实情、谈诉求、办实事。以对职工群众高度负责的担当精神,化解矛盾,解决问题,面对面、心贴心、实打实服务职工群众,真正把职工的困难记在心中,把党和政府的关怀送到职工中去,增进与职工群众的浓厚感情,增强工会组织的吸引力和凝聚力。

进一步规范有序地推动全盟帮扶工作、加大困难职工及困难劳模的帮扶力度,要将困难职工帮扶工作向乡镇、企业延伸、逐步形成“全面覆盖、分组负责、上下联动、区域运作”的工作体系和救助、维权、服务三统一体的工作格局。

服务职工、维护职工合法权益是工会工作永恒的主题、长期的任务。我们要着眼长远,建立长效机制,结合职工群众满意度、社会层面公认度、党政领导认可度,不断加强和改进工作,增强实效性,减少无用功,促进服务职工在基层活动的常态化、长效化。

着眼大局,准确定位,全力推进工会工作创新发展

推动经济健康发展、快速发展是我们的当务之急,盟委行署认真贯彻中央、自治区经济工作会议精神,提出了“跨越发展”的新目标,努力为全面建成小康社会基础。各级工会组织一定要紧紧围绕这个主题要求,把工会工作自觉放在全盟工作大局中去思考、去定位,把着眼放在推进跨越发展上,把着力点放在打牢基础上,把职责目标定在求创新,求突破上,牢牢树立“围绕全盟大局、做好工会文章”思想,积极探索新形势下职工群众工作的思路和方法,切实做好组织职工、引导职工服务职工和维护职工合法权益工作,着眼全盟发展大局,多想事情、多做事情、做好自己的事情,不断提高工会工作的社会影响力,使自身成为推动全盟发展不可替代的力量。

广大工会干部要牢记使命,增强责任感,继续坚持和发扬兴安工运三种精神,自觉践行“忠诚党的工运事业,奉献职工群众”的职业操守,大兴密切联系群众之风、求真务实之风、批评和自我批评之风,克服工会机关化、行政化倾向,培养造就政治坚定、业务精通、作风过硬,清正廉洁的工会干部队伍,提高工会工作的吸引力、凝聚力。

同志们,党的十八大已经吹响了新一轮发展的号角,推动科学发展建设美好兴安的责任历史性地落到我们肩上。我们要在盟委的正确领导下,认真贯彻十八大精神,解放思想,凝聚力量,开拓进取,扎实工作,不断开创工会工作新局面,为实现2013年和“十二五”发展目标,为兴安人民生活过的更加幸福美好而努力奋斗。

上一篇:工会彰显威力 实现五项双举
下一篇: 强化维权机制 力促社会和谐
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351