工作交流

·您所在的位置: 首页» 工作交流
工会彰显威力 实现五项双举
发布时间:2014-04-20
 

工会彰显威力   实现五项双举

 

党中央高度重视和支持内蒙古自治区的发展建设,在春节前夕,习近平总书记亲自视察内蒙古,并作了重要讲话。对内蒙古提出四个着力”的新要求,要我们守望相助建设好内蒙古,维护好北部边疆的和谐稳定,加快全区经济社会健康快速发展。随着自治区“8337”发展思路的突飞猛进,兴安盟委提出了“一个贯彻、一个坚持、两个围绕三个走在前列、四个做出重要贡献、实现两个目标”的发展思路。这对产业工会工作在新形势下再一次面临着新的机遇和新的挑战。那么,产业工会工作如何彰显威力,发挥其职能作用。笔者认为,产业工会工作只有采取五项举措,才能在新时期使产业工会工作有所作为。

一、维护职工权益、促进社会稳定,实现“双维”

坚持以职工为本,切实做好工会维权工作是落实科学发展观的具体体现,是建立协调稳定的劳动关系,促进社会和谐的重要保证。一是注重调查研究,增强维权工作的针对性。做好产业工会工作,就要调查研究,努力打造品牌工会、谈判工会和维权工会。二是注重源头参与,增强维权工作的权威性。实践使我们体会到,产业工会要维护职工合法权益,源头参与尤为重要,它不仅可以从宏观上解决突出问题,而且有利于增强维权工作的权威性。三是注重制度建设,增强维权工作的规范性。根据法律赋予工会组织的权力,及时调整工作思路,注重加强维权制度建设,以职代会制度建设为手段,增强了维权工作的规范性。四是注重多办实事,增强维权工作的实效性。

产业工会作为党领导的工人阶级的群众组织,具有组织体系健全、联系职工广泛、熟悉基层情况、了解职工意愿等特点和优势。因此,在30人以上企业成立劳动关系预警员,就是通过协调以劳动关系为核心的利益矛盾,进一步做好直接服务职工的工作,帮助职工缓解生产、生活中的困难和问题,有利于职工合法权益的实现,有利于维护社会的和谐稳定,有利于地方经济建设的快速发展,有利于广大职工群众生活水平的显著提高。

二、依法组建工会、开展工资协商,实现“双普”

积极开展“广普查、深组建、全覆盖”集中行动,加大产业工会组建力度,最大限度地把广大职工组织到工会中来。以企业集中的开发区、工业园区、商业街、集贸市场为重点区域,以外资、合资企业、物流、商贸、餐饮、环卫等服务性企业及一些中小非公企业为重点单位,以农民工、劳务派遣工为重点对象,有代表性的开展建会工作。广泛开展“工会组建年”等多种活动,推动产业工会组建和会员发展。

工资集体协商体现了劳动关系双方相对平等的博弈地位,通过双方谈判、协商,形成合理、适当的工资协议,有利于社会稳定、促进和谐的劳动关系。一是加强主体建设,推进非公有制企业建立基层产业工会组织,推进区域性、行业性工会组织的组建工作。二是根据企业的生产经营情况、经济效益的好坏,注重对工资集体协商的分类指导。三是积极主动地向企业提出开展工资集体协商的要求,定期开展“要约行动”。四是研究、制定、推广工资集体合同示范文本,强化对工资集体协商的管理和服务。

三、创建劳动关系、促进企业和谐,实现“双赢”

工会是劳动关系矛盾的产物,也是调解劳动关系的主体,建立协调、稳定的劳动关系,构建劳动关系和谐企业是工会的首要任务。产业工会组织必须把蕴藏在广大职工中的积极性、创造性调动起来,充分发挥主力军作用。只有这样,才能赢得企业的和谐稳定,才能进一步巩固劳动关系的和谐,才能实现职工与企业同呼吸、共命运,夺得“双赢”。

在建立企业和谐劳动关系上,企业应主动搭建创建和谐劳动关系的平台。企业不仅成为劳动关系建立和存续的载体,而且也成为劳动关系在建立、存续、变更和终止的全过程,是协调双方利益关系的基地。就企业来讲,没有劳动者的劳动热情和积极性就不可能有企业的发展。因此,为职工提高工资、增加福利、改善劳动条件就成为企业必须承担的社会责任。就职工来讲,没有企业的发展,职工的根本利益也同样没有保证。只有创建和谐的劳动关系,实现劳动者和企业的“双赢”,才能符合劳动者本身的真正体面。

四、提高企业增效、达到职工增收,实现“双增”

企业增效与职工增收是相辅相成的关系,是谁也离不开谁的统一体。所以,大力开展劳动竞赛活动,积极探索发挥职工主观能动性,促使企业增效,达到职工增收。产业工会组织大力开展“中国梦·劳动美劳动竞赛活动,是产业工会组织融入中心、进入管理、创新求效,找准工作切入点和突破口,充分发挥优势,凝聚职工力量,为全面实现企业任务目标而需要开展的具体工作。

企业经营者应将提高职工工资待遇看作激发广大职工积极性的手段,而并非是增加企业的负担。应积极促使企业坚持互进性原则,与企业职工共识、共谋、共建、共享。劳动关系和谐的建立,不是单向的,而是互动的,不是一厢情愿的,而是互惠互利的。所以,劳动者可以享受到更多权利,而企业则是通过“以人为本”的人力资本管理及给职工应有权利,使职工更加自觉地承担起劳动义务,使企业在市场激烈竞争中立于不败之地。

五、推进企业文化、丰富职工娱乐,实现“双措”

企业文化建设是构造强大企业力量和凝聚职工力量的制度体系,使广大职工深刻理解企业的发展目标,发展战略与发展模式,形成一致的认识与统一的行动,用共同目标、共同价值与信念凝聚企业全体职工的思想,使职工思维与行动成为体现企业精神的有机统一整体。工会工作与企业文化建设的有机结合,不仅可以拓展工会工作思路,极大地丰富产业工会工作的内容,开创产业工会工作的新局面。产业工会通过组织开展职工文化活动,传播先进思想、培育和谐理念、弘扬民族精神、时代精神、劳模精神和企业精神,把党的路线、方针、政策融于职工文化活动中,增强广大职工的大局意识和主人翁责任感。

开展职工文体活动是展现企业风貌、增强员工体质、活跃业余生活、激发员工挑战性、提升企业凝聚力,增进企业文化建设工作的有效载体。工会参与企业文化建设,可以最大限度地把职工群众组织起来,使企业精神、企业价值观念、职业道德观念等更加深入人心。红云(集团)乌兰浩特卷烟厂提出了“忠诚文化”创建活动,树立“以心为本、奉献为怀、成果共享、风雨共担”的发展理念的实践证明,无论是企业在艰难的创业时期,还是在辉煌发展时期,只有推进企业文化与丰富职工娱乐“双措”并举,才能将企业与职工融为一体,才能凸显工会组织的桥梁纽带作用、当好“娘家人”。

 

 

 

 

上一篇:兴安盟工会工作
下一篇: 全盟工会工作会议
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351