工作交流

·您所在的位置: 首页» 工作交流
兴安盟工会工作
发布时间:2014-05-18
 

兴安盟工会汇报提纲

2014年5月14日)

尊敬的呼主席、各位领导:

首先,热烈欢迎呼主席一行莅临兴安盟调研、检查指导工作。兴安盟工会认真贯彻落实自治区总工会九届八次全委会议精神,积极组织开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕盟委“主动作为务求实效”的要求,部署安排全盟工会工作,全面推进各项工作。现将今年第一季度重点工作完成情况、开展五项活动、办好“十件实事”等工作汇报如下:

一、围绕盟委“主动作为,务求实效”的新要求,大力发展和谐劳动关系,切实维护职工合法权益

全盟各级工会组织继续巩固“三个机制”建设,不断完善企业劳动关系预警机制、职工诉求表达机制、职工权益保障机制。目前,我盟建立劳动关系预警组织400多家,选配劳动关系预警员1800多人。年初,盟工会与盟人社局、工商联、质监局等单位联合下发了《兴安盟开展维护劳动者合法权益专项行动实施方案》,各级工会组织切实承担起在协调劳动关系中的“第一知情人、第一报告人、第一协调人、第一监督人”的责任,把发展和谐劳动关系作为工会参与社会治理、推动和谐社会建设的重要切入点,从源头上保障和发展职工群众利益。按照区总工作安排和要求,我们积极开展了职工多样化维权需求状况的专题调研,召开10次座谈会,共发放《单位调查统计表》和《职工调查问卷》150份,并写出专题报告上报区总。深入开展创建劳动关系和谐单位活动,向区总推荐突泉县莲花山矿业有限责任公司为模范劳动关系和谐单位,盟人社局劳动工资科科长张福财、扎旗总工会副主席尹铁铭、中旗二龙屯有机农业有限责任公司董事长薛金利为先进工作者。

进一步健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,完善厂务公开制度和职工董事监事制度深入开展厂务公开民主管理建制规范、职工代表优秀提案征集等活动。目前,我盟非公有制企业建立职代会2053家,推进厂务公开制度1980家。继续推动全盟各类企事业单位深入开展“公开解难题,民主促发展”主题活动。积极推进非公企业工会“双亮”工程,进一步推进了企业工会规范化、示范化进程。

认真贯彻落实《内蒙古自治区企业工资集体协商条例》,各级工会积极参与企业收入分配制度改革,以着力提高职工的劳动所得为重点,推动建会企业依法普遍开展工资集体协商。今年,我们圆满完成了“要约季”工作,共新签订工资集体合同155家,截至目前全盟共签订工资集体合同1290家。同时,我们将重点培育24家工资集体协商典型企业和11个区域性、行业性工资集体协商工作的典型。切实加强集体协商指导员队伍建设,按区总要求,盟工会聘任了乌兰浩特市总工会原主席马凤琴、副主席韩德海,阿尔山市总工会原主席李春艳为专兼职集体协商指导员,各旗县市总工会相继聘任了23人为专兼职集体协商指导员。为进一步提高我盟工会组织协调劳动关系的能力和水平,近期,盟工会将正式成立“兴安盟劳动关系研究会”,适时召开全盟第四次工运形势分析会。

二、紧紧围绕盟委“主动作为、务求实效”的新要求,牢牢把握时代主题,团结带领各族职工为实现“中国梦·劳动美”挥洒汗水建功立业

各级工会组织把开展社会主义劳动竞赛作为激发职工创造活力,促进企业健康发展、助推地方经济的重要载体。今年初,围绕盟委提出的建设五大基地、培育优势特色产业,开展“四大行动”和“六大工程”的总体部署,不断扩大劳动竞赛的参与率和覆盖面,以增强企业技术创新和研发能力为主要内容,不断创新劳动竞赛的形式、拓展劳动竞赛的范围、提高劳动竞赛的实效。一季度,我们围绕重点建设项目,组织开展了“六比一创”活动,努力造就一支有智慧、有技术、能发明、会创新的技术工人大军。3月中旬,兴安盟工会与盟人社局、盟住房和城乡建设局、盟团委、盟妇联联合举办了“全盟职工技能竞赛”。在提升职工素质方面,着力打造“金牌工人”、“技术大比武”和“劳模创新工作室”三大品牌。今年争取建立盟级职工创新工作室15个,培育自治区级职工创新工作室2个。认真组织开展“安康杯”30周年纪念活动,督促企业落实安全生产责任制,改善职工劳动安全卫生条件。

“五一”前夕,盟工会向全盟各行各业各条战线上的劳动者发出倡议书。经盟委、行署同意,将召开劳模表彰大会,对100名劳动模范和先进工作者予以表彰奖励。为迎接建国65周年,进一步激发广大职工的劳动热情和创新精神,盟工会将与盟人社局、建设局、电力等部门联合开展评选表彰兴安盟“最美环卫工人”、“最美建筑工人”、“最美电力工人”各10名,在广大职工身边选树一批他们最熟悉、最钦佩、最愿意学习的先进典型,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神。

三、围绕盟委“主动作为,务求实效”的新要求,努力把工会组织建成模范“职工之家”,工会干部培育成为深受职工信赖的“娘家人”

按照区总“重质量、求实效、抓创新、增活力”的新要求,把非公有制企业和社会组织作为建会重点,不断扩大工会组织覆盖面。按照“会、站、家”一体化的发展思路,统筹推进组建工会,创办职工帮扶中心(站点),建设“职工之家”工作,努力把基层工会打造成为直接服务职工群众的基地,成为体现工会作为,展示良好作风的窗口。三月初,盟工会领导带队赴6个旗县市,利用两周的时间进行调研,期间共召开9次座谈会,发放1080份《基层工会活力状况调查问卷》和《基层工会活力状况调查提纲》,并写出调研报告上报区总。同时,我们在全盟工会系统内开展了全盟职工“中国梦劳动美、我与改革创新”主题演讲活动。今年7月份,我们将举办一期全盟工会干部培训班;8月份,举办首届全盟职工乒乓球比赛。继续深化女职工“关爱行动”,扎实开展“关爱单亲大病困难女职工三年救助计划”。

四、紧紧围绕盟委“主动作为,务求实效”的新要求,充分发挥工会组织的优势,不断汇聚全面深化改革的正能量

各级工会组织认真学习宣传贯彻习近平总书记关于对工会工作特别是视察内蒙古时的重要讲话精神,全面落实自治区“8337”发展思路、盟委(扩大)会议精神和自治区总工会九届八次全委会议精神。元月初,我们及时向盟委汇报了区总全委会议精神,得到了盟委领导的高度重视。于225日召开了全盟工会工作会议,盟委副书记杨春山同志亲临大会,并作了重要讲话。会上,盟工会印发了区总下达的《服务职工办十件实事目标任务》,与六个旗县市总工会,盟农场局、白狼、五岔沟林业局工会签订了2014年度《服务职工办好十件实事目标责任状》。与此同时,按照自治区党委和兴安盟委统一部署及活动安排,盟工会认真组织开展了第二批党的群众路线教育实践活动,及时召开了机关全体党员干部职工动员大会,组织机关党员、干部职工集中学习了党的群众路线教育实践活动相关文件组织机关党员干部职工参加了教育实践活动相关理论知识的考试;聆听了盟委党校副校长格仁其木格解读自治区“8337”发展思路讲座和“为了谁、依靠谁、我是谁——我的群众观”专题辅导;组织观看了中纪委录制的“四风之害”、“国门惩腐”、“苏联亡党亡国”等警示片。通过盟委中心组学习和盟工会机关集中学习、理论测试、聆听讲座、观看录像片等,我们深刻领会、准确把握了习近平总书记“亮丽风景线”的思想内涵和价值引领,努力打造兴安盟经济繁荣、民族团结、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的风景线。把工会干部职工思想和行动进一步统一到习近平总书记提出的“四个着力”等重点任务上来,不断推动党的教育实践活动有起色取得新成效,推动工会各项重点工作有创新取得新进展,推动工会服务职工办好十件实事有突破取得新成果。

五、围绕盟委“主动作为,务求实效”的新要求,着眼职工群众多样化的新期待,着力构建服务职工的长效机制

继续深化“面对面心贴心实打实”服务职工在基层活动,完善工作链条,构建工作体系,特别是将“千名工会干部深入基层大走访活动”与党的群众路线实践教育活动紧密结合起来,真正形成服务职工的长效机制,办好2014年服务职工“十件实事”。

一是筹建兴安盟和乌兰浩特市职工之家,支持科右前旗、突泉县总工会建设职工文化活动阵地。年初,我们及时向盟委作了专题汇报,并写出《关于职工文化活动阵地建设的调研报告》上报盟委,盟委杨春山副书记高度重视,批示“盟工会对全盟情况调研,制订规划,抓好阵地建设”。目前,我们正在协调相关部门制订规划、选址、立项,并逐项一一落实。

二是在全盟规模较大职工人数较多的企业挂牌成立15家示范化职工诉求服务中心,完善兴安盟职工法律服务援助体系,加强工会公职律师试点工作,畅通职工诉求表达渠道,探索构建职工综合服务平台。一季度,我们已挂牌成立5家示范化职工诉求服务中心,已完成全年任务的33%

三是建立15个盟级职工创新工作室,培育2个自治区级职工创新工作室。在巩固、提高、完善现有的“工作室”基础上,计划在二季度完成盟区两级“工作室”。

四是通过盟和旗县市职业教育培训机构、职工夜校、农民工流动课堂、家政培训学校等,对1000名农民工和下岗失业职工进行技能培训。盟工会集中精力、重点突破,已完成此项指标的40%

五是评选表彰最美环卫工人、最美建筑工人、最美电力工人各10名。引领广大职工学本领、比技能、搞创新、做贡献。计划今年“十一”前召开总结表彰大会。

六是筹措资金集中救助100名五岔沟、白狼、阿尔山市林业下岗特困职工和农牧场特困职工,每人救助4000元;通过爱心医院和基层工会救助100名患大病的特困职工,每人救助4000元。此项重点救助工作将分期分批走访调研一一落实。

七是跟踪救助单亲大病特困女职工60人,举办女职工健康讲座30场,推行女职工特病保险850人。目前,正在走访调研,跟踪服务。

八是通过金秋助学活动,筹措资金重点800名困难职工家庭子女解决上学难问题,每户3000元。计划9月初完成金秋助学活动。

九是筹措资金,集中解决和改善科右中旗、扎赉特旗环卫工人劳动保护用品问题,每个旗县20万元。计划11月份完成。

十是19名全国劳模、228名自治区劳模发放“三金”;为19名全国劳模、110名自治区劳模组织体检。按照区总安排部署逐项落实。

同时,我们已将区总下达的收入保障、促进就业、技能培训、文化阵地建设、服务劳模等十项服务职工办实事目标任务进行了分解,各旗县市总工会、盟属企事业、产业工会正在抓紧落实。按照盟委、行署《关于“创业就业工程”实施意见》的要求,积极协助政府实施“创业就业工程”,深入开展“职业技能培训促进就业行动”、“阳光就业”,盟工会与盟人社局联合举办“2014年就业援助月专场招聘会”,共发放宣传资料2万份,有107家企业进场招聘,提供适合援助对象就业岗位746个,招聘会共有1000多人进场求职。与此同时,盟工会组织机关党员干部积极参加了全盟“万名干部走进城市困难家庭”活动,并入户调研,开展帮扶工作。根据盟委扶贫工作的部署和要求,盟工会加强了对扶贫工作的领导,重新调整扶贫工作队,选派优秀机关干部“驻村蹲点、扶贫攻坚”。盟工会继续发扬兴安工会干部“务实、创新、奉献”三种精神,以优异的成绩迎接自治区工会第十次代表大会的胜利召开。

 

 

 

 

上一篇:兴安盟工会传达学习贯彻落实自治区工会十大精神
下一篇: 工会彰显威力 实现五项双举
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351