经济技术创新工程

·您所在的位置: 首页» 经济技术创新工程
组织动员各族职工大力开展经济技术创新工程
发布时间:2011-02-16

兴安盟工会紧紧围绕我盟加快经济发展方式转变的战

略部署 组织动员各族职工大力开展经济技术创新工程

2010年全盟各级工会组织紧紧围绕我盟加快经济发展方式“四个转变”的新要求,积极参与工业化、城镇化、农牧业产业化进程,大力推进自主创新,发展循环经济、低碳经济,促进节能减排,组织职工为富民强盟挥洒汗水、建功立业。

一、 积极组织职工开展社会主义劳动竞赛

努力做到经济建设主战场在哪里,以技术革新、发明创造和技术帮扶为主要内容的社会主义劳动竞赛就开展到哪里,在全盟上下掀起了一个以“调结构、促转变、谋发展”为主题的劳动竞赛新热潮。今年,全盟职工职业技能比赛、技术比武、岗位练兵达到5.7万人次,完成盟委考核目标的163%。同时,我们以创建“工人先锋号”为载体,积极推动创新型班组、创新型企业建设,努力帮助企业提升核心竞争力,在产品创新、服务精良、生产安全、节能减排等方面取得了新成效,切实发挥了我盟工会组织的“建设”职能和工人阶级的主力军作用。

二、继续开展“金牌工人”评选活动,争取把“金牌工人”打造成我盟工会系统的一个品牌。

2008年我盟率先在全区启动了“金牌工人”评选活动,在社会上反应较好。我们决定与劳动部门联合,下大力将兴安盟“金牌工人”这个品牌做实、做精、做靓,切实起到能激发职工劳动热情、凝聚职工力量、弘扬工人阶级伟大品格的作用。今后,准备每两年评一次,荣获“金牌工人”称号的职工将被授予兴安盟五一劳动奖章、发放奖品、授予相应等级的技术等级证书。让他们在政治有荣誉、经济上有好处,职业资格上有实惠,切实有光荣感和自豪感,激励广大职工立足本职岗位、学本领、比技能、做贡献。今年,乌市、中旗、烟厂、红城水泥等工会分别在本地区、本单位评比表彰了“金牌工人”、“职工创业带头人”。明年五一,我们准备评比表彰兴安盟第二届金牌工人。

三、积极组织“安康杯”竞赛活动。

盟工会认真贯彻落实《内蒙古自治区总工会关于参加生产安全事故调查处理规定》,积极组织“安全生产活动月”、“争创安全生产优胜班组”和职工安全生产文化周活动,推动“安康杯”竞赛活动向农牧民工集中的矿山、建筑行业、非公有制企业和乡镇、社区延伸,并坚持全程参与盟里生产安全事故和职业危害事件的调查处理。兴安电业局工会在全系统积极开展“三个不发生”百日安全签名活动,力争实现“不发生大面积停电事故,不发生人身伤亡和恶性操作事故,不发生重特大设备损坏事故”,突泉县吉诚煤矿工会开展了告别“三违”百人签名活动。今年全盟“安康杯”竞赛新增参赛企业有30家,参赛职工达2104人,签订劳动安全卫生专项集体合同14家,培训安全检查员230名。盟工会与盟卫生、劳动、安监等部门联合开展了2010年“职业病防治法”宣传周活动,并组织职工群众在乌市百货大楼、火车站等地悬挂宣传标语,开展宣传教育活动。

 

上一篇:扎实有效的开展劳动竞赛为全盟经济建设多做贡献
下一篇:
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351