经济技术创新工程

·您所在的位置: 首页» 经济技术创新工程
扎实有效的开展劳动竞赛为全盟经济建设多做贡献
发布时间:2014-11-23
 

扎实有效的开展劳动竞赛,为全盟经济建设多做贡献

                       

 ——兴安盟劳动竞赛委员会事迹材料

 

兴安盟工会紧紧围绕自治区“8337”发展思路和盟委提出的关于建设五大基地、培育优势特色产业,开展“四大行动”“六大工程”的总体部署,团结动员全盟各族职工广泛深入开展“当好主力军、建功‘十二五’、共建先锋号”创新促发展劳动竞赛活动,扎实有效开展职工技术创新工程和提升职工素质工程,不断扩大劳动竞赛的参与率和覆盖面。围绕我盟重点建设项目,以增强企业技术创新和研发能力为目标,不断创新竞赛形式、拓展竞赛范围、提高竞赛实效,努力造就一支有智慧、有技术、能发明、会创新的技术工人大军。截止目前,全盟参加社会主义劳动竞赛的企事业单位有1590家,参赛率达85%。参赛职工有145000人,参赛率达80%以上。据不完全统计,今年110月份全盟劳动竞赛创造经济效益价值约3850万元。今年“五一”前夕,我盟红云乌兰浩特卷烟厂荣获“全国五一劳动奖状”,乌兰浩特一中校长杨子林荣获“全国五一劳动奖章”,兴安盟移动公司乌兰街营业厅荣获“全国工人先锋号”,盟农场局吐列毛杜农场规范化经营管理区荣获“全国工人先锋号”;我盟兴安热电有限责任公司荣获自治区五一劳动奖状,兴安盟农业技术推广站站长张玺权等六名荣获自治区五一劳动奖章,内蒙古声达电能科技有限公司等八家单位荣获自治区工人先锋号兴安盟石油公司张勇荣获自治区加油站操作员第五名。

一、加强领导,进一步提升全盟广大职工劳动竞赛活动创新发展

(一)、兴安盟成立了劳动竞赛委员会,主任由盟委副书记杨春山同志兼任,盟行署副盟长尤国钧同志、盟工会主席马玉清同志为副主任,委员会下设办公室(盟工会经济技术部)具体负责日常工作。全盟各旗县市、盟属企事业相继成立了劳动竞赛组织机构,切实加强对竞赛活动的组织领导和业务指导。全盟各级党委、政府分管领导亲自挂帅,统筹安排、精心部署,切实保障开展劳动竞赛所需人力、财力的同时,积极争取政府(行政)给予经费等方面的大力支持,每年盟财政拨付劳动竞赛专业资金近6万元,并列入本级财政预算,由工会统一管理及使用。

()周密规划,组织落实。动员广大职工深入开展劳动竞赛活动,盟劳动竞赛委员会研究制订“2014年全盟劳动竞赛实施方案”,使竞赛活动既有长远规划又有近期安排,既有目标任务又有推进举措。从实际出发,不断深化竞赛主题,突出竞赛重点、创新竞赛载体,不断扩大竞赛覆盖面,努力形成全方位、多层次、广覆盖的劳动竞赛新格局。认真开展了“六比一创”活动,既“比工程质量、比工程进度、比安全生产、比技术创新、比文明施工、比科学管理、创优质工程”作为主要竞赛内容,真正为我盟重点项目建设的安全优质早日完成发挥重要作用。我盟积极着力打造“金牌工人”、“技术大比武”和“劳模创新工作室”三大品牌,唱响、唱靓、唱实劳动者之歌。

()、健全机制,提高实效。建立健全劳动竞赛宣传动员、日常管理、督促检查、信息通报、考核评比、表彰奖励等制度,广泛开展职工经济技术创新工程,不断提升竞赛活动的实效性。劳动竞赛委员会把开展劳动竞赛活动,纳入对全盟各级工会、产业(系统)工会的年度实绩考核目标,并作为评选表彰兴安盟和自治区五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的重要条件之一。

二、弘扬劳模精神,引领广大职工争当时代楷模

今年429日上午,兴安盟委、行署在盟党政办公大楼二楼报告厅隆重召开了全盟庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和先进工作者表彰大会。大会由盟委副书记、盟长杜学军同志主持,盟委副书记杨春山同志宣读表彰决定,盟委书记苗银柱同志作了重要讲话。盟委、行署授于刘景堂等57名同志“全盟劳动模范”荣誉称号,授予刘明慧等55名同志“全盟先进工作者”荣誉称号。这次大会由兴安盟工会承办,劳模推荐过程中我们坚持了公开、公正、透明,严格遵循群众推荐、组织考核、公示等若干程序,无一例举报事件。通过表彰劳动模范,在全社会确实起到了凝聚职工干事创业的精气神,弘扬主旋律,传递新时代、新作为、新奉献正能量的重要作用。

每年五一前夕,兴安盟工会主席、党组书记马玉清同志代表兴安盟工会在兴安日报上登载了祝全盟各族职工节日快乐,向多年来一直关心、支持工会工作特别是开展劳动竞赛活动的各级领导、各界同仁和朋友们表示衷心的感谢。为大力培育和践行社会主义核心价值观,在全社会进一步树立“劳动光荣、工人伟大”的时代新风,兴安盟工会与盟住建局、人社局、文明办联合开展兴安盟“最美环卫工人”评选表彰活动,我们在兴安日报上刊登了兴安盟首届“最美环卫工人”候选人名单,在全盟范围内公示,进行网络投票。同时,派两名副主席分别带队深入一线,对他们的事迹做进一步的核实与挖掘。我们用典型力量激励和带动全社会做好人、扬正气、促和谐,多贡献。

三、紧紧围绕盟委中心任务,广泛开展职工技术创新工程活动

在全盟各族职工中扎实有效的深入开展了“当好主军· 建功十二五, 共建先锋号”,以企业为主要阵地,班组为基础,每年都命名一批兴安盟工人先锋号,创建劳模创新工作室和职工技能创新工作室,全盟共建30个劳模和职工创新工作室。创新活动室广泛开展以小革新、小发明、小改造、小设计、小建议“五小”活动,积极推进了创新型企业建设。在竞赛活动中,注重提高职工技术素质和技能水平广泛开展岗位练兵、技能比赛、师徒帮教、技术培训、技术交流等活动。今年4月份,盟工会与人社局、住建局、团委、妇联联合举办了“全盟职工技能竞赛”;与人社局、商务局、盟餐饮与饭店行业协会联合举办了兴安盟第二届餐饮职业技能大赛暨兴安特色美食评定活动;协助指导盟住建局举办了全盟建筑工人技能大比武活动,其中有30名脱颖而出的技术尖子被评为“金牌工人”;乌市总工会举行了全市职工技术比武、劳动竞赛启动仪式;中旗总工会在全旗卫生系统护士中开展金牌职工大比武乌兰浩特民航机场举办了“安检”业务技能大赛;内蒙古高路兴安分公司开展了首届职工岗位技能大比武;内蒙古奥特奇药业公司工会累计征集职工合理化建议427条,有价值的建议达到282条。全盟各级工会组织卓有成效的开展了社会主义劳动竞赛,并取得了可喜成果。

我们围绕全盟的大企业、大项目、大工地,发动职工投身小发明、小创造、小革新,力争在节能降耗、提质提效、自主创新、生态环保和发展低碳经济中有新作为。继续推进“提一条合理化建议、推广一项科技成果、学习一门新技术、改造一项新工艺、刷新一项新记录”等职工经济技术创新工程竞赛活动。截止目前,全盟职工职业技能比赛、技术比武、岗位练兵达到5万人次,实现了职工技术革新项目710项,发明创造280项,创造专利26项,推广先进操作法20项,其中、非公企业职工完成项目要占25%以上。职工提合理化建议1220条,价值800万元,实施率达到73%,其中,涉及技术进步的建议达68%。

四、突出重点,抓好落实,大力开展节能减排活动

兴安盟工会积极开展“我为节能减排做贡献”活动,大力宣传和普及节能减排知识,教育引导职工增强节约意识,营造珍惜资源、勤俭节约的优良社会风尚。紧紧围绕全盟工业、交通、化工、电力、煤炭等重点领域和重点企业的节能技改、降耗增效,开展职工节能减排竞赛活动,积极推广节能减排先进操作法和技术成果,不断提高能源综合利用率。加强职工节能减排义务监督员队伍建设,我们在全盟工业、交通、化工、电力、煤炭等企业聘请了510名节约减排义务监督员。推动全盟企业节能减排活动卓有成效的开展,为打造祖国北疆亮丽风景线和建设美丽富饶和谐的兴安做出了积极贡献

 

 

 

上一篇:刻苦钻研 无私奉献
下一篇: 组织动员各族职工大力开展经济技术创新工程
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351