经济技术创新工程

·您所在的位置: 首页» 经济技术创新工程
刻苦钻研 无私奉献
发布时间:2014-05-12
 

刻苦钻研  无私奉献

——自治区“金牌工人”、乌兰浩特烟厂卷接包车间包装修理工付瑞宝事迹

 

付瑞宝,男,45岁,中国共产党党员,高中学历,包装技师,现任卷接包车间包装修理工。自参加工作至今年,他一直奋战在生产维修的第一线,是企业新一代修理工中的代表人物,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。他崇高的职业理想,严谨的工作作风和无私的奉献精神,体现了一名共产党员的本色,感染和激励着身边的每一位同志。他通过自己的努力,对每种包装设备结构、性能都非常熟悉,排除各种疑难杂症是他的拿手好戏。设备有了疑难杂症,从职工到领导都愿意找他解决,而他总是有求必应,凭着自己的娴熟技术认真予以解决。

一、攻坚克难,不折不扣的奉献

付瑞宝同志党性坚强,服从组织分配,工作中任劳任怨从不讨价还价。因工作需要,他先后担任过挡车工、ZB21修理工、ZB43修理工、B1机修理工和项修工作,他每次都是愉快地接受任务,并向组织上表示,自己是一名党员,只要工作需要,一定无条件服从,一定以党员的标准严格要求自己,一定在新的工作岗位上干出成绩来。他是这样说的,也是这样做的。20108月份异地搬迁,他负责三台GDX2机组对接调试任务,为了在短期内实现生产任务,他早来晚走,认真检查设备的每一个环节,人瘦了一圈,但笑容始终挂在他的脸上,与此同时,他还克服了家里孩子小,妻子上夜班、老人需要照顾等困难,没向车间提出任何条件,认为企业培养了自己,自己就应该无私奉献。面对着2010101日三台GDX2机组顺利投入生产,各级领导向他表示了认可和肯定,广大职工向他伸出了赞誉的“大拇指”。

二、与时俱进,围绕中心敢创新

付瑞宝同志工作中不仅做到吃苦在前,更勇于探索,积极进取,不断开拓创新。 在挡任修理工这些年来,他多次参加QC小组活动,都取得很好的成绩, 2011年由他研发的《卷烟包装自动加条器》项目荣获厂级QC成果一等奖,并于1229日获得国家专利授权,由此填补了烟草行业B1机组的空白,节约了人工包条所需的成本和人工加条时存在的安全隐患,为企业创造了很大的经济效益。面对成绩,他不骄不躁,更加谦虚谨慎,更加热心地为每一台包装机服务,积极主动地帮助挡车工解决各种疑难问题,确保了卷接包车间卷烟成品质量的稳定提升,消耗的有效下降。付瑞宝修理设备,不局限于维护设备原有的功能,而是在改进、提高设备的性能方面下真功夫。

ZB43硬盒小透包下面有时会有透明纸褶皱现象,但是在正常运行时根本无法看见,会流入下一道工序,如何解决一直是个难题。他在长期跟班后,向车间提出了改造方案:把小盒通道底板铣出一个方孔,在孔下面安装微动开关,开关连接蜂鸣器,正常情况下,小盒从开关上通过不会触发开关,而一旦出现褶皱,突出的部分会触发开关,蜂鸣器会提醒挡车工及时把不合格品剔除。经过试验,效果很理想,车间将这一改进在所有ZB43上推广使用。

B1机组到厂后,作为主修工的他很快掌握了该机组的性能、原理、结构及操作维修方法,不仅解决了设备日常修理中的很多难题,还自制了部分专用工具,提高了工作效率。工作中很爱动脑思考的他发现挡车工在每天开始工作时,烟库进烟是件很麻烦的事,每次都需要5分钟左右的时间。对于企业的发展来说,时间代表着效益。在别人每天忙着干活的时候,他在旁边观察思考,当看到挡车工一个烟道一个烟道的用镊子挡着烟支下落时,他就想能不能做一个同时插入所有烟道的工具,可烟道上宽下窄,不能做成固定的,还必须能左右伸缩,经过反复试验,终于做出了一个专用的工具,就连使用B1机组多年的昆烟人都连连称赞,说回去也照样做一个。

20015月他在GDX2机组巡查时发现CT大条盒包装机,经常出现条盒纸下落后偏斜的现象,还有条包表面不洁、条包折角刮破、条包两端内壁与小盒侧面粘连等质量缺陷,对以上一系列影响质量的问题,操作工只有采取停机后清洁成型通道的办法,由于频繁停机影响了设备机效的正常发挥。面对这种状况,他经过认真的思考、研究后,对GDX2机组CT条包机端封涂胶器实施了改进,通过安装运行此项的改进,解决了这一影响质量缺陷的不良因素,降低了消耗,保证了设备有效作业率的正常发挥。由他建议并实施拆除GDX2机组4台负压真空泵,采用了负压集中供风形式,为企业节约了大量能源。在工作中实施多项技术改进。研制烟库下烟接烟器、拍烟机构,研制B1机组自动加条装置、GDX2自动上纸装置、ZB43小盒透明纸散包检测装置、改进GDX2机组CT条包机端封涂胶器,等等,都是他付出心血的结晶。他研制的GDX2包装机条透包自动上纸机构,减轻了操作者的劳动强度,同时,比外购节约采购资金3万余元。提高了产品质量和设备有效作业率,减少了辅料消耗,达到了提质降耗,提高工作效率的好效果。

三、刻苦学习,练就真功当标兵

他自1988年于哈拉黑职业高中毕业参加工作,就扎根于卷接包车间,历经26年他始终将学习放在首位,因为他知道:知识是原动力。在虚心求教同行师傅们,汲取先进经验的基础上,他还充分利用业余时间,先后自学了《机械设计基础》、《机械制图》、SolidWorks绘图软件等几门专业理论知识,2006年报名参加了电大成人函授班的学习,在他不断努力下,理论知识和技术水平有了明显的提高。2006年他在全国烟草行业设备修理工技师鉴定中,一举获得了技师资格,为企业增添了光彩,受到了乌兰烟厂厂长嘉奖令1号的通报嘉奖。正是这种“工作学习化,学习工作化”的结合,奠定了他思想意识过硬与业务技能过硬“双过硬”的综合素质基础。

他在自己不断进步的同时也不忘工友们的共同进步。企业有一台B1机在云南烟机厂大修时,企业再次派他和另一名修理工去学习设备大修,积累大修经验。历时两个多月的学习,他虚心向修理厂技师学习,全面掌握修理技术,同时利用擅长绘画的特长,结合扎实的机械理论基础,把B1机主机的传动系统图测绘出来,并详细的测绘了每个齿轮的具体参数,凸轮的调整角度,填补了B1机资料的空白,对今后学习B1机的人提供了理论依据和详实的数据。由于工作业绩突出,多年来,他曾多次荣获先进工作者、厂技术创新之星, 2007年度被红云集团授予科技进步和技术创新先进个人,荣获乌兰浩特卷烟厂厂级2007年度优秀共产党员称号,2009年与2010年连续两年荣获红云红河集团劳动模范光荣称号,2013年获得内蒙古自治区五一劳动奖章等。

干一行爱一行,爱一行钻一行,钻一行精一行,这就是付瑞宝同志工作的“三部曲”,他用这三部曲筑牢了他先锋模范的根基,奏响了为企业发展无私奉献之曲。

 

上一篇:
下一篇: 扎实有效的开展劳动竞赛为全盟经济建设多做贡献
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351