女职工工作

·您所在的位置: 首页» 女职工工作
兴安家政女职工培训学校情况汇报
发布时间:2014-06-23
 

兴安家政女职工培训学校情况汇报

 

兴安家政女职工培训学校,是由乌兰浩特市总工会承办,集工会职工教育、在岗职工教育,下岗职工再就业培训为一体的综合性职工教育培训基地。目前,是兴安盟地区成立最早、规模最大、师资力量最强,教学设施最完备的专业家政职业培训学校。现有教学场地830平方米,专业教师16人,现有2个多媒体教室、设月嫂、保姆、保洁、育婴师、催乳师、养老护理、保育员,家政服务员等多个实训基地。培训科目有:母婴护理(月嫂)、育婴师、催乳师、保姆、保洁、养老护理、保育员、家政服务员等适合现代家庭需求的服务学科。

一、艰苦创业、特色办学

学校成立之初,面对的学员多为4050人员“三低、一高”即文化低、沟通能力低、专业水平低,年龄高)人员,加之自信心不强,培训工作屡遇艰难学校就想方设法开展特色培训让有经验的在岗姐妹来到课堂现身说法,一对一地指导、手把手地教学,还通过灵活的设置班次,因地制宜的安排实训,使学员能够尽快掌握技能,投入到工作岗位学校各专业是根据学员报名数量随时开课课余时间我们组织学员郊游,开展为军烈属擦玻璃搞卫生、为灾区捐款、“金秋助学”等活动我们还组织学员参加自治区技能大赛,自编自导文艺节目通过这些有意义的活动,极大调动了她们的积极性和自信心,使培训达到了极佳的效果。

随着国务院《43号》文件出台后,大力加强发展家政服务五个实施,由于庞大的下岗、失业人员逐年上升,学校现有规模不能满足培训教学需求。2010年在盟市工会的支持下,家政学校搬迁到盟工会办公楼里办学,为学校的发展壮大提供了难得的历史性机遇学员有了好的培训环境学校也加大培训教师队伍建设,组成了一支具有家政经验丰富的专业化、知识化的师资队伍。2010年兴安家政职业技能鉴定所成立,至此,我们完成了家政服务人员从培训、鉴定、就业、服务一体化的服务模式——培训一人、鉴定一人、就业一人。

二、创新思路、打造品牌

 多年来学校根据自治区、盟市工会的指导意见和有关要求,结合乌市实际情况,不断拓宽办学思路,开拓创新教学形式,大力开展职业技能培训,提高困难职工的劳动技能,引导帮助有创业能力,有发展信心的下岗失业人员和困难职工创业、就业。几年来以培训在岗,下岗姐妹为己任,增设了礼仪礼貌、妇女维权择业等课程。学习内容丰富,授课形式多样,实现全方位提升女职工综合素质的教育目的。另外,经盟市工会对她们的扶持和帮助,带动了一大批有能力的困难职工和下岗失业人员走上了就业和就业岗位。使她们克服了“等、靠、要”的思想,树立信心、自主创业就业、脱贫致富。

几年来,学校在盟市工会安排指导下,先后在乌兰浩特市、科右前旗、扎赉特旗、科右中旗、突泉县、阿尔山市及图特吉劳教所等地进行巡回授课截至目前,我们举办了850多期培训班,共培训学员39200多人其中女职工学员315020141-4月份,我们培训女职工学员110人,95%实现了就业和再就业经过培训的多数女职工,在本职岗位上取得了骄人的成绩,分别获得了行业标兵及岗位能手等荣誉称号。“兴安月嫂”就是从这一批一批培训学员里走出来的典型代表,她们用细心、爱心、责任心、谱写了一曲曲感人的事迹,她们真正体会到了选择家政永不失业的实惠

三、围绕大局、实现双赢

为了让受培训的姐妹早日上岗就业,培训学校和家政服务公司建立依托关系,相互支撑、密切配合实现双赢。一是提供直接就业基地二是与北京、天津、深圳、呼和浩特、鄂尔多斯等多家用人单位实现资源共享、劳务输出。盟市工会积极组织参加“京蒙地区跨区域招聘会”,现已安排2200名育婴师、7250名月嫂、3380名专业护工、9550名钟点工、10415名保姆、525名保洁员在盟内外就业,服务家庭达6万多

几年来,自治区人大、政府、工会、劳动和社会保障厅、等领导多次到兴安家政和女职工培训学校视察,对学校和公司工作给予了高度评价和肯定。公司先后被评为市级“巾帼建功”先进集体、“妇女再就业示范基地”盟级“全盟学习型优秀文明班组”“兴安盟促进就业先进单位”;自治区级“全区家政服务优秀企业”“巾帼建功文明岗”,同时,成为自治区级“中国家政服务指导中心”成员学校2006年被乌兰浩特市总工会评为“模范小家”、被兴安盟工会评为“先进基层工会”、2009年被自治区工会评为“全区工会促进就业示范企业”、2010年被中华全国总工会命名为全国首批工会女职工培训示范学校(全区仅此一家);2011年被兴安盟工会评为“全盟企业鉴定集体合同和工资集体合同典型示范单位”、2013年被命名为“全国职工教育培训示范点” 校长李冬梅荣获“2004年全国再就业优秀个人”、“自治区劳动模范”、“乌兰浩特先进工作者”、“首届感动红城十大人物”、优秀女企业家、盟市级“巾帼建功”标兵、“创业致富带头人”“巾帼创业带头人”等荣誉称号,并当选乌兰浩特市第十一、十二届人大代表,自治区妇女大会代表20135月李冬梅被全国总工会评为全国“五一劳动奖章”荣誉称号。

四、整合资源、科学发展

经过十年来的艰辛创业和历练,工会女职工培训学校已逐步走向成熟。注册资金55万元,教职工20人,专业教师16人。经多方筹集资金,2013年兴安家政购买蒙佳商居广场门市(1-41380平方米),其中1-3层做为家政培训实训基地综合办公场所4层用作居家养老家政服务信息呼叫中心(装修中)兴安美家政服务有限公司、兴安家政职业培训学校、兴安盟家政协会形成家政综合服务体,实现资源整合,网络覆盖,城乡对接,更方便快捷为居民生活百事需求提供服务。

兴安家政学校由小帆船打造家政服务大航母,为我区家政服务业的发展起到导航作用,在自治区盟市工会的领导与大力支持,我们将加大培训力度,努力提高就业率,让更多的姐妹们实现就业再就业,为兴安盟的和谐稳定,为贫困家庭走出困境继续努力,再创辉煌。

 

 

 

上一篇:刻苦钻研 无私奉献
下一篇: 兴安盟科右前旗总工会举办庆祝
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351