女职工工作

·您所在的位置: 首页» 女职工工作
用心血浇灌梦想
发布时间:2014-06-23
 

用心血浇灌梦想

 

——全国五一劳动奖章获得者、兴安家政培训学校校长李冬梅事迹

擦去眼中的泪水,挺直坚强的脊梁,相信自己的力量,改变生活的模样。这就是下岗女工全国“五一”劳动奖章获得者,兴安家

政经理李冬梅和她的姐妹们的真实写照。

 

    一、下岗选择家政路、创业艰辛谱华章

2003年元月,李冬梅和很多职工一样,离开她工作二十多年的工作单位,下岗了,怎么办?从事了二十多年商业工作的她,从店员到组长到商场副经理,她不甘心。为了生活要从新开始创业。经过一番周折,她选择了当时无人知晓、无人问津的家政服务行业。20034月成立了“兴安家政培训就业中心”,(简称兴安家政)。当时她带领两名姐妹、一张桌子、一部电话、几个扫把、几块抹布、办公就在借用不到30平米的房间里,开始了她的创业生涯······。

成立之初主要以保洁为主,为了多揽活打开市场,到处找熟人拉关系,到单位、住户、走街窜巷,遭白眼,被冷落是经常的事。刚招来的20名姐妹没几天就剩5名了,因为她们刚下岗离开单位还不适应,使公司陷入了困境。想发展坚持是最好的证明。有一天突然接到一个电话,新建小区有两栋楼要交工需要搞卫生,而且时间短,工作量大,她一边干活一边打电话招工。从早上4点开工,忙到半夜才回家,一日三餐在现场边指挥,边干活。一连几天下来,又累又困的她下楼时一脚踩空把脚脖子扭的腿肚子朝前了。强忍剧痛让人扶着指挥,其它姐妹们看到了,被她的精神深深感动了。手划破了不吭声、上高晕高、头晕恶心、却咬牙硬撑着最后。当验收合格交工时,姐妹们相拥而泣。

局面打开了,保洁活也多了。公司决定增加服务项目扩大经营范围20037她带两名姐妹踏上南行的列车去北京、上海、深圳考察学习大城市家政公司的先进经验回来迅速推出有一定科技含量的月嫂、育婴师、催乳师、养老护理和家政服务员、小时工等服务项目20039月,成立了兴安盟地区唯一一所“家政职业培训学校”从而结束了兴安盟没有月嫂的历史,填补了家政服务项目单一的空白,为今后家政服务业的发展奠定了基础,细节看成败、规范助辉煌。

二、特色办学出效果、校企结合路更宽

学校办起来了,可困难也接踵而至。开课后教学工作比想象的还要难,学员不仅是年龄大、文化低、掌握知识技能很慢,更要命的是自信心不强,于是把在岗的优秀员工请到课堂上来现身说法。另外还组织参加社会活动,为军烈属擦玻璃、搞卫生,慰问孤寡老人、捐助贫困大学生、为汶川,灾区捐款。自创《兴安家政之歌》《诗歌》《快板书》等,积极参加广场文化活动和自治区母婴护理技能大赛。通过这些活动极大地提高了这些学员的社会责任感和道德水平,兴安家政“金牌月嫂”就是这一批批接受培训的典型代表。

月嫂是一项新兴的服务项目,填补了兴安盟家政服务的一项空白,也为金牌月嫂走俏开辟了新的市场。在月嫂、育婴师完善的基础上,07年开办了兴安盟地区最大的、最具规模的“亲子部落”两个孕婴用品实体店,实现了一站式服务、一站式购物。

学校办好了,学员成倍增加现有场所已满足不了培训需求,便租用了盟工会800多平方米的教学场地,设多媒体教室、多个实操室。不仅在本校授课,还到前旗、扎旗、中旗、突泉、阿尔山市和图牧吉劳教所巡回授课。学校成立十年来接受培训学员达39200人。就业率达85%2010年兴安家政职业技能鉴定所成立,至此,我们完成了家政服务人员从培训、鉴定、就业、服务一体化的服务模式,培训一人、鉴定一人、就业一人。

为提高教学水平,充实培训队伍,把应聘来的大中专院校毕业生重点培养,2010年选派两名大学生去呼市专门学习创业培训讲师,培养2名年轻的热爱家政事业的大学生,到外地专业系统地学习家政学。使家政培训队伍知识化、专业化、年轻化。

三、员工制管理见成效、探索发展路更宽

员工制管理是兴安家政走出的成功模式,实行“五统一、持四证”即统一管理、统一培训、统一开资、统一考核、统一服装;持身份证、健康证、上岗证、家政保险证上岗。员工每月末都回来总结汇报、交流经验,接受企业文化培训。让员工有归属感,价值感;让客户有信任感,安全感。每年末都召开总结表彰联欢会,郊游等活动,每位员工在过生日的时候会收到温馨的祝福,在“三八”节这一天都会收到精美的记念品为她们祝贺节日,同样端午节、中秋节、春节都发福利。2006年自创兴安家政之歌《用心血浇灌梦想》、《月嫂的心声》,积极参加自治区家政服务技能大赛,组织员工到哈尔滨、北戴河等地观光旅游,开阔了员工的视野,让员工体验到了兴安家政这个大家庭的温暖其乐融融,让在这里的员工真正感受到——选择家政,永不失业。

    十年来,学校与家政公司密切配合、相互依托、共同铸就了“兴安家政”“兴安月嫂”品牌,并同北京、天津、深圳、呼和浩特、鄂尔多斯等地月嫂公司联合,实现资源共享,劳务输出。积极参加自治区总工会举办“京蒙跨区域招聘会”等,兴安家政成立十年已安排2200名育婴师、7250名月嫂、3380名专业护工、9550名钟点工、10415名保姆、525名保洁员在盟内外就业,并被全国总工会命名为女职工培训学校,和“全国职工教育培训示范点”自治区人力资源和社会保障厅命名为“下岗职工再就业培训基地”、自治区总工会评为就业“示范企业”、被兴安盟行署命名为“促进就业先进企业”、被乌兰浩特市委政府评为“20092011年度立功单位”。被自治区妇联,就业服务局评为“全区优秀家政服务企业”。

    四、十年创业历尽艰辛、十年创业硕果累累

创业之初困难重重、步履艰难,可姐妹们凭着那柔弱的肩膀、执着的性格、海一样的胸怀、家政是小事,用心成大事。硬是由一张桌子培训出了39200名学员,一部电话服务了6万多个家庭,几块抹布擦出了320名优秀员工;兴安家政的发展壮大离不开各级领导的支持和社会各界的关心。201410月全区就业会议在兴安家政新址召开。201411月,自治区副主席白向群等各部门领导来兴安家政考察、调研、指导工作。原兴安盟委书记、自治区副主席郭子明,原兴安盟盟长郭健、自治区总工会等领导先后到兴安家政考察指导工作,对兴安家政的工作给予了充分的肯定。我个人获得了国家、自治区、兴安盟、乌兰浩特市给予的诸多荣誉;先后被授予全国“五一”劳动奖章获得者、全国再就业先进个人、自治区“劳动模范、自治区“创业明星”首届感动红城十大人物、“优秀女企业家”乌兰浩特市先进工作者、第十一、十二届“优秀人大代表、中国家庭服务业协会副秘书长、自治区家协“副会长”、兴安盟家政服务业协会会长等荣誉。

不经历风雨、怎能见彩虹,十年前我从事家政仅仅为了生活,如今是为了家政事业,为兴安盟就业工作担当一点点责任。随着国家对家庭服务业的重视,和我们走过十年历程的经验对未来充满信心。到目前我们已有统一标识家政连锁店8家,社区家庭服务站4家(还在陆续建)。2013我们自筹资金952万元,购买蒙佳商居广场门市楼(1-41200平方米)做为兴安家政综合办公和家政培训基地,(1-3201310月开始使用。4层做为“居家养老家政服务信息呼叫中心”和“家政服务劳务市场”,(现正装修)预计5月末交付使用。家政综合办公楼的使用,必将为我盟家庭服务业有个跨越式的发展,彻底实现资源整合,城乡对接,区域联网。家庭服务网络信息化,管理制度化,服务标准化,培训科学化,一个现代的家庭服务体系已初具规模。我们要在各级领导政府部门和自治区总工会的指导关怀下,让更多姐妹加入到家政服务队伍,实现就业再就业,我们团结一心,再接再厉,努力拼搏,再创辉煌。用我们的勤劳、善良、服务、实现我们的家政梦!

上一篇:
下一篇: 刻苦钻研 无私奉献
主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351