组织机构

·您所在的位置:首页» 组织机构

兴安盟工会领导、机构设置

领导班子

马玉清:盟工会党组书记、 主席

王洪伟:盟工会党组成员、副主席

杨益人:盟工会党组成员、副主席

张伟光:盟工会党组成员、调研员

  机构设置

  ()办公室

  负责盟工会部署工作的综合协调、督查和服务工作;负责综合反映全盟工会2r_作和全盟职工队伍的重要情况与动态;协调和督查盟工会对各旗县市总工-会、直属企事业工会、盟直机关工会、各产业S-会和机关各部室工作部署和要求的落实;承担盟工会召开的会议和重大活动的组织协调;负责重要文件和领导讲话的起草;协助盟工会领导处理日常工作;负责机关行政管理、文秘、机要、档案、保密、信息、统计工作;承办领导交办的其它工作。

  ()组织基层工作部

  参与有关工会组织工作政策制度的研究制定;负责机关、直属事业单位干部管理;协助旗县市委管理各旗县市总工会领导干部;协助盟直有关局委党组(党委)管理企事业单位工会领导干部;负责机关机构编制和人事工作;负责盟工会委员会有关人事问题的组织工作;负责全盟工会干部教育培训2T_作的统筹规划、宏观指导和综合管理;负责指导和协调盟直机关工会及各产业的工会工作,制定基层工会组织建设规划和制度;指导和推动新建企业工会组建工作;指导基层工会干部队伍建设及会员会籍管理工作;负责基层工会建设“职工之家”活动;负责指导基层工会坚持和发展职工代表大会制度、职工民主参与、民主管理和民主监督工作。

  ()经济技术部

  指导各级工会实施群众性“经济技术创新工程”;承担盟、区、全国劳模的推荐、评选工作;负责劳模管理工作;承担全国“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐评选212作;参与有关劳动安全卫生政策、制度的研究和拟定;参加职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;根据有关规定,参加新建生产性工程项目的劳动安全卫生设施的审查;指导各级工会参与职工劳动安全卫生的培训和教育工作;指导工会开展群众性劳动安全卫生活动。

  ()宣教法工部

  负责盟工会的宣传、教育工作;参与有关宣传教育工作政策制度的研究制定;负责劳模典型事迹的宣传;组织协调工会各项重点工作的宣传;组织开展工会精神文明建设创建活动;调查研究和反映职工思想状况;负责盟工会调研课题的组织协调;承担工研会的具体工作,承担对工会法制工作的综合协调与指导;推动工会组织建立和完善平等协商、集体合同制度和监督保证机制;配合有关部门开展普法宣传教育和综合治理工作。

  ()财务部

  研究制订盟工会财务管理办法和制度,并组织实施;审批各旗县市总工会和直接管理工会经费的产业工会、盟工会机关、直属单位工会经费的预决算;负责本级预算经费收缴工作;管理盟工会本级留成工会经费;负责直属工会经费的收缴和管理;指导工会企事业财务工作;负责工会资产和机关行政经费的管理工作;负责机关职工住房公积金、医疗保险等管理工作。

  ()女职工部(挂兴安盟工会女职工委员会办公室牌子)

  参与有关女职工合法权益特别是特殊权益政策、法律的落实的拟定;指导维护女职工合法权益工作;负责工会女职工工作的理论政策研究;指导女职工组织建设;参与侵害女职工合法权益重大事件的调查处理;承担兴安盟女职工委员会办公室的日常工作;承担盟工会经审会的日常工作。

  ()保障工作部

  参与有关职工退休、收入分配和社会保险政策和制度的研究和拟定;参与涉及职工切身利益的社会经济、物价、住房、医疗保险等政策的制定;准确掌握困难职工的基本情况,及时反映困难职工群体的动态;指导和组织实施送温暖工程,维护特困职工和困难职工群体的合法权益;负责职工疗()养工作的规划管理和指导,指导阿尔山疗养院的工作。

 

主办单位:内蒙古兴安盟工会
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话: (0482)8821100邮编: 137400
电子邮件:nmbao0482@sina.com 职工维权热线:12351